15.04.2009  Москва: малый бизнес получит столько госзаказа, сколько требует закон

   Увеличить долю малого бизнеса в госзаказе продекларировали 15 апреля участники пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре агентства «Интерфакс».
   Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев считает целью своего ведомства расширение участия малого бизнеса в государственном заказе и формирование на основе такого расширенного участия полноценного профессионального сообщества малых предпринимателей.
   «Малый бизнес сегодня стал существенной частью пополнения городского бюджета, он платит значительную часть налогов, активно формирует средний класс. Помогая его развитию, мы выяснили, что участники госзаказа сегодня испытывают значительные трудности с формированием пакета нотариально заверенных документов, необходимых для торгов и конкурсов. Поэтому мы выступаем за выработку единой формы сертификата или паспорта, позволяющего участвовать во многих торгах сразу. Это облегчит участие в госзаказе всем потенциальным претендентам», - предложил Г.Дёгтев.
   По его словам, в первом квартале 2009-го года среди малых предприятий, участвовавших в открытых городских торгах на общих основаниях, размещено 19 млрд рублей, что составляет примерно 20% общего объема размещенных средств, как того и требует закон ФЗ-94 "О размещении госзаказа".
   «Мы выполнили норматив закона, но нам предстоит организовать специальные торги для малых предприятий таким образом, чтобы доля их в общем размещении госзаказа также укладывалась в норматив. Это сложная задача, несмотря на повышение пороговых значений минимального лота на торгах до 15 млн рублей. Дело в том, что общероссийский классификатор видов спецторгов включает 80 видов деятельности, по которым могут проводиться специальные торги. Но Москва не сможет проводить их по морепродуктам, продукции охотничьих хозяйств, сельхозпродукции, - наш регион не специализируется на производстве таких товаров и услуг. Из всего классификатора мы можем выбрать половину пунктов, и по ним обязаны обеспечить размещение на малых предприятиях от 10 до 20% суммарного объема средств госзаказа», - заметил Г.Дёгтев.
   По его данным, 56% малых предприятий Москвы специализируются на торговле, 10% - на строительстве, 10% - на различного рода услугах, гораздо меньшее количество – в сфере ЖКХ, информационной сфере и других отраслях. Всего в столице насчитывается до 37 тысяч малых предприятий.
   «Не в полной мере под действие ФЗ-94 подпадают ГУПы и предприятия с долей города. Закон касается их лишь в части бюджетных ассигнований, однако мы планируем обратиться к Президенту РФ с просьбой о расширении толкования закона для распространения его на все унитарные городские предприятия целиком», - сообщил Г.Дёгтев.
   Проект Постановления правительства Москвы «О дополнительных мерах расширения участия малого предпринимательства в госзаказе», разработанный, в том числе, и Департаментом Москвы по конкурентной политике, подразумевает квотирование бюджетных ассигнований на госзаказ по соответствующему классификатору, позволяющему выявить, на какие товары и услуги наблюдается наибольший спрос и насколько в торгах задействованы субъекты малого бизнеса. Далее предлагается размещать госзаказ для малого бизнеса на единой площадке, расположенной в Центральном доме предпринимателя, с преимущественным правом торгов, принадлежащим Департаменту развития и поддержки малого предпринимательства города Москвы.
   «В проекте постановления мы также вводим в систему торгов жёсткий функционал, отслеживающий соблюдение норматива присутствия на торгах субъектов малого предпринимательства и блокирующий торги в случае несоблюдения норматива. Согласно проекту постановления, планы госторгов должны размещаться в открытом доступе не позже, чем за квартал», - добавил Г.Дёгтев.
   Завершая выступление, он призвал к участию в торгах волонтёров, которые обеспечат им должный общественный контроль.
   Заместитель начальника Управления инвестиционных торгов и аналитики конкурсных процедур, сопредседатель Совета молодых учёных и специалистов при правительстве Москвы Иракли Саная заявил, что в Москве создана достаточно прозрачная система инвестиционных торгов, соответствующая всевозможным требованиям, значительно снижающая и административные барьеры, и издержки участников.
   «В столице создаётся и уже частично действует единое информационное пространство торгов, в котором каждый предприниматель вскоре сможет выбрать себе торги в соответствии со своими возможностями, создан единый реестр инвестиционных торгов и лотов. Молодые специалисты Москвы на днях представили свои разработки и проекты, в том числе в сфере малого предпринимательства, городскому руководству», - сообщил И.Саная.
   Руководитель Единой электронной молодежной торговой площадки (ЕЭМТП) Алексей Толстик поставил знак равенства между малым бизнесом и молодежным предпринимательством: по его сведениям, 70% малых предприятий открывают люди в возрасте до 30 лет.
   «Вовлечь молодежь в процесс получения госзаказа и призвана наша ЕЭМТП. Около 73% стартующих малых предприятий основной проблемой, по нашим опросам, считают получение первых заказов. За госзаказ начинающим бизнесменам, вследствие сильной конкуренции, бороться слишком тяжело, и поэтому для них в тестовом режиме работают наши торги, предельный размер лота составляет 100 тысяч рублей, для размещения которого не требуется проходить конкурсных процедур», - заметил А.Толстик.
   Молодежным предпринимателем считается на ЕЭМТП считается молодой человек в возрасте до 27 лет. ЕЭМТП аккредитует такого предпринимателя, ведет также мониторинг исполнения полученного госзаказа. Тренируясь на малом, участник обязательно вырастет до участия в общегородских торгах на равных условиях.
   «Мы уже опробовали работу с ГУПами и предприятиями с долей города, и некоторые выставляемые ими лоты, понятно, увеличиваются до 300 тысяч рублей, что куда лучше установленной нами планки в сто тысяч. Не следует забывать, что в кризисный период самозанятость молодежи представляет собой если не панацею, то значимое решение проблемы тех же столичных выпускников, количество которых каждый год увеличивается на 100 тысяч. Мы приветствуем волонтерство молодежи на торгах – работая за опыт, сертификат о прохождении волонтерской практики, молодые люди претендуют потом на выгодные должности в компаниях и государственных структурах», - заключил А.Толстик.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о структуре молодежных малых предприятий на ЕЭМТП он ответил, что сегодня на площадке, действующей до выхода распоряжения об официальном статусе в тестовом режиме, работают 70 малых молодежных компаний.
   «Мы провели 12 процедур торгов, в каждой из которой на конкурентной основе участвовало 2-3 участника. «Горячая линия» ЕЭМТП принимает по 10 звонков в день от желающих принять участие в торгах. В 2009-ом году мы планируем провести 250-300 процедур торгов, то есть нарастить число участников примерно до тысячи компаний: в последних наших торгах фиксируется до пяти участников, а последнее снижение изначальной цены достигло 17%», - сообщил А.Толстик.
   Как только распоряжение об официальном статусе и правах ЕЭМТП выйдет из правительства Москвы, тестовый режим площадки сразу сменится на рабочий, заверил он.
   По словам А.Толстика, 80% участников сегодняшних торгов – поставщики товаров (от продуктов до канцелярских товаров) и неквалифицированных работ, либо не требующих лицензирования, специального оборудования (например, уборка территорий, сфера ЖКХ, курьерские услуги), а 20% - поставщики высококвалифицированных услуг в сфере транспорта, полиграфии, строительства и др.
   Геннадий Дёгтев добавил, что ЕЭМТП вскоре, по его убеждению, станет нормальным объектом городской инфраструктуры, помогающим молодежи самоорганизовываться не хуже стройотрядов советского времени.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», принимают ли участие в торгах инновационные малые молодежные предприятия, близкие к структурам высшего и среднего специального образования и предлагающие новые разработки в самых различных областях, Г.Дёгтев с сожалением заметил, что пока такого участия не наблюдается, но инициативная группа вскоре обратится за содействием в Совет ректоров вузов Москвы, чтобы оно, наконец, состоялось.
   ИА "Альянс Медиа"