13.04.2009  Москва: 1/3 обратившихся в службу занятости трудоустраиваются за 10 дней

   С сентября прошлого года численность официально зарегистрированных безработных в Москве выросла почти в 2,5 раза, а количество вакансий сократилось в полтора раза. Легко ли найти новую работу или получить другую специальность, каково пособие по безработице и кому его дают, рассказал Андрей Гринберг, начальник отдела информации Московской службы занятости.
   В: В Москве, как и по всей стране, растет безработица. Но при этом, в отличие от других городов, в столице увеличивается и банк вакансий службы занятости. С чем это связано?
   О:
В Москве безработица растет темпами около 1,5–2 тысячи человек в неделю, но в последние две недели мы наблюдаем тенденцию снижения роста численности безработных. Тем не менее сейчас в столице зарегистрированы 43,5 тысячи безработных. Если сравнить с сентябрем прошлого года, когда было 18,5 тысячи, рост очевиден.
   До сентября служба занятости располагала 145 тысячами вакансий. Начиная с сентября 2008 года по новым правилам все организации, привлекающие рабочую силу, обязаны размещать свои вакансии в банке данных региональных служб занятости, в том числе и для иностранцев. Поэтому в настоящее время в Москве 235 тысяч вакансий. Но только 95 тысяч предназначаются для москвичей и жителей России. Все остальные предполагают замещение рабочих мест иностранцами.
   Именно из-за этого наблюдается столь чудовищный и противоестественный рост вакансий в нашем городе. Это абсолютно механистический процесс, связанный исключительно с предоставлением сведений по иностранным работникам. А на самом деле вакансии у нас сократились. Как я уже сказал, с осени прошлого года почти на 55 тысяч.
   В: На какие вакансии могут рассчитывать москвичи?
   О:
Изменений в структуре вакансий практически не произошло. Продолжают превалировать вакансии на рабочие специальности – их свыше 70%. Остальные 30% – вакансии для специалистов, служащих и руководителей. Конечно, в количественном и качественном отношении банк вакансий у нас несколько сжался. Это связано в первую очередь с сокращением численности вакансий и с теми заработными платами, которые предлагаются. Снижение не очень значительное: на 10–15%.
   Что касается рабочих специальностей, то нужны строители, водители различных автотранспортных средств, в первую очередь автомобилей и автобусов. Остается много вакансий для станочников и слесарей разных специализаций. Несмотря на некоторое снижение розничного товарооборота, свыше 2 тысяч вакансий есть для продавцов и кассиров. И вакансии, как всегда, остаются для среднего и младшего медицинского персонала, то есть для медсестер и санитарок.
   Если говорить о так называемых «белых воротничках», то значительно уменьшилось число вакансий для бухгалтеров: раньше была потребность примерно в 3 тысячах бухгалтерах, теперь это чуть больше тысячи. Сократилось количество вакансий для инженеров, но 2,5 тысячи еще есть, хотя по сравнению с прошлым годом это двукратное снижение. Есть в российской классификации такая непонятная профессия «менеджер». И в них нужда сократилась, хотя вакансий для менеджеров по продажам еще довольно значительное количество.
   Как ни странно, но осталось, хотя и немного, вакансий для руководителей. Причем не только низшего и среднего, но и высшего звена.
   В: Тех, кто к вам приходит, ведь не сразу признают безработными?
   О:
По нашему порядку, в течение 10 дней они должны зарегистрироваться у нас, им должны предложить варианты работы, и если они им не подходят, то на 11-й день мы признаем их безработными и выплачиваем пособие.
   В: Какова доля тех, кто в течение этих 10 дней находит работу?
   О:
Раньше в первые 10 дней, как правило, находили работу до 40%. Сейчас меньше, может быть, 30%. Это связано с отсутствием подходящих рабочих мест и снижением зарплаты по заявленным вакансиям. Но тем не менее до 1/3 обратившихся в службу занятости трудоустраиваются в течение первых 10 дней.
   Человек, который хочет получить помощь в трудоустройстве, получает ее, как только переступает порог нашего заведения. Ему сразу же предоставляется весь наш банк вакансий. Если ничего для человека не нашлось, мы его регистрируем как безработного и продолжаем искать. Но мы уже оказали помощь: проинформировали, предоставили весь наш имеющийся банк вакансий. А дальше уже его дело. Человек может и отказаться от предложенного нами рабочего места. Но если он откажется от двух вариантов подходящей работы, вот тогда мы снимем его с учета, и пусть ищет работу сам.
   В: Проводит ли служба занятости переобучение?
   О:
В этом году мы будем переобучать до 4 тысяч безработных и, кроме того, по новой федеральной программе будем проводить и опережающее профессиональное обучение не менее 1500 высвобождаемых работников. Мы будем обучать по тем специальностям, по которым есть вакансии. Менеджеры, водители, специалисты по туризму, операторы ЭВМ, лифтеры, кочегары, секретари и так далее и тому подобное. Очень большой перечень вакансий, и рабочих среди них много.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"