08.04.2009  Москва: арендная плата за землю для промышленности снижается

   О мерах поддержки промышленного и инвестиционного потенциала города Москвы в условиях экономического кризиса рассказал 8 апреля на пресс-конференции в здании правительства Москвы на Новом Арбате первый заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Олег Рыжков.
   По его словам, руководство города полностью осознает, в каких тяжелых условиях сегодня оказалась столичная промышленность, и предпринимает все возможные меры к облегчению ее участи.
   «Повышение инвестиционной активности в городе всегда, а не только в кризис, было нашей первейшей задачей. Принятый еще в мае 2004-го года городской закон «Об использовании земельных участков в целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы» создал предпосылки для создания в столице промышленных зон. Постановления правительства Москвы 2006-2008 ггодов утвердили первые границы промышленных зон, оговаривая, что совокупная их площадь будет не меньше, чем 7,5 тыс. га, а назначение земель в промышленных зонах будет ограничиваться строительством и эксплуатацией зданий и сооружений промышленного назначения», - отметил О.Рыжков.
   В целях поддержки промышленности Москва предприняла переоформление арендной платы для добросовестных арендаторов. В соответствии с постановлением правительства Москвы N273 арендные ставки для предприятий, производящих станки и инструменты, понижены до 0,75% от кадастровой стоимости, производящих автомобили и двигатели – до 0,1%, одежду и обувь - до 0,3%, хлебобулочные и макаронные изделия - до 0,5%, электроэнергию - до 0,3%.
   «Для малого бизнеса, за исключением социально ориентированного, то есть занятого предоставлением услуг образовательного и медицинского характера, установлены единые ставки арендной платы на уровне 0,3% от кадастровой стоимости», - подчеркнул О.Рыжков.
   По договорам, заключенным до 2006-го года, еще действует старая система взимания арендной платы. По новой системе взимания в зависимости от кадастровой стоимости утверждено ограничение в повышении цены в размере 10%.
   «Эти самые 10% - установленный потолок повышения арендной платы. В 2009-ом году объекты социальной направленности будут платить арендную плату в размере 0,05% от кадастровой стоимости, снижение произошло в 6 раз. Мы также предоставим отсрочки по земельным платежам строительному комплексу при двух условиях: если 20% платежа внесены сразу и график строительства соблюдается. Всего от платежей строительного сектора предполагается собрать в текущем году 10 млрд рублей. Цена отсрочки будет равняться половине ставки рефинансирования ЦБ РФ – 7,5%», - проинформировал О.Рыжков.
   Раньше, когда Москва располагала производственно-коммунальными зонами, экономика с этим мирилась, но в новых условиях придется вычленять в них промышленные зоны, а остальное отводить под развитие – то есть, промышленную или жилищную застройку.
   «Границы промышленных зон еще не полностью определены, но там, где это сделано, у предприятий нет проблем с выкупом земли. У нас сегодня 2 тысячи обращений такого рода, но в основном мы заняты непростой проблемой промышленного межевания на старых московских заводах. От продажи различной земельной собственности в 2008-ом году бюджет получит более миллиарда рублей», - сообщил О.Рыжков.
   Он также добавил, что планы приобретения земельных участков Москвой за пределами региона сегодня свернуты из-за секвестирования бюджета.
   «Стоимость земли сегодня снижается: проекты не реализуются. Следующая кадастровая оценка даст более низкие значения. Видов собственности на землю у нас остается пять – московская, федеральная, частная, собственность других субъектов, неразграниченная», - заключил О.Рыжков.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», получат ли какие-либо преференции по земельному налогу предприятия инновационного сектора, О.Рыжков ответил, что пока такой работы в Департаменте земельных ресурсов города Москвы не ведется.
   ИА "Альянс Медиа"