26.03.2009  Москва: злосчастная аренда

   Одной из проблем при регистрации вновь создаваемого юридического лица в Москве является получение адреса места нахождения. Согласно требованиям ст.54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах. Заключение официального договора аренды помещения занятие дорогостоящее, особенно для малого бизнеса. Посреднических фирм, готовых предоставить такой адрес за незначительную сумму, предостаточно. Воспользовавшись услугами такой фирмы, назовем ее ООО «АТ», решила гр-ка К. при регистрации своей фирмы – ООО «САМЕК». При посредничестве ООО «АТ» она заключила договор аренды помещения с ООО «Д» в одном из зданий по ул.Гостиничной сроком на 11 месяцев. За несколько месяцев до окончания сроков аренды ей стал звонить руководитель ООО «АТ» с предложением продлить договор аренды. Но, поскольку у гр-ки К. имелся другой вариант, она отказалась от пролонгации договора. Такой ответ не удовлетворил руководителя ООО «АТ», и К. были выдвинуты условия: либо пролонгация договора, либо перерегистрация ее фирмы на другой адрес в другой населенный пункт без ее ведома и согласия. После окончания договора аренды К. стало известно, что ее фирма уже зарегистрирована в г.Щелково и она уже не является руководителем фирмы. К. подала заявление в ИФНС г.Щелково и восстановилась в должности руководителя, а также изменила адрес места нахождения на тот, который планировала.
    Казалось бы, инцидент исчерпан, можно спокойно продолжать работу. Но не тут-то было. В ноябре 2008 года к К. поступило требование из ИФНС №13 по г.Москве о предоставлении документов, подтверждающих право собственности на нежилое помещение по Амурской улице, так как к ним поступил запрос из МИФНС №46 на регистрацию фирмы, которая предоставила гарантийное письмо от ООО «САМЕК» на этот адрес. Можно было бы только порадоваться внезапно появившемуся имуществу, да еще и недвижимому. Обычно рейдеры отнимают, а тут сплошная благотворительность. Но, увы, согласно справке УФРС по г.Москве никакого недвижимого имущества в собственности ООО «САМЕК» не имеется.
    В декабре 2008г. к К. поступил звонок от неизвестной фирмы с просьбой уточнить, имеет ли ООО «САМЕК» отношение к адресу по ул.Садово-Самотечная, д.5. Оказалось, что эта фирма хотела бы приобрести юридический адрес, и фирма-посредник, опять же ООО «АТ», предложила этот адрес как принадлежащий ООО «САМЕК».
    Через некоторое время ООО «САМЕК» получило запрос из ИФНС № 14 о предоставлении договора аренды по адресу: Москва, Ленинградский проспект, д.60а, о регистрации ООО «Сиэт» и ООО «Алва» по вышеуказанному адресу, поскольку указанные общества предоставили гарантийные письма от ООО «САМЕК».
    В феврале 2009г. К. была приглашена в ИФНС №24 по поводу того, что было предоставлено гарантийное письмо от ООО «САМЕК» о регистрации ООО «АСЗС» по юридическому адресу: г.Москва, ул Москворечье, д.4. Как было установлено, фирма приобрела данный адрес опять же у посреднической фирмы ООО «АТ», и это помещение якобы принадлежит ООО «САМЕК».
    Далее последовал запрос из ИФНС №31, где сложилась аналогичная ситуация с использованием адреса, якобы принадлежащего ООО «САМЕК»: г.Москва, ул.Минская, д.5, для регистрации места нахождения ООО «ТП».
    Возникает вопрос: сколько это будет продолжаться и где всплывет очередная фиктивная собственность, аренда либо гарантийное письмо ООО «САМЕК»? Ответить сложно, поскольку сотрудники ОБЭП, несмотря на неоднократные обращения в правоохранительные органы как самой К., так и руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура их отменяет, но после отмены вновь следует отказ в возбуждении уголовного дела, и все возвращается на круги своя. Это позволяет таким посредническим фирмам, как ООО «АТ», мошенническим путем зарабатывать деньги на предоставлении фиктивных адресов и гарантийных писем.
   Комментарий:
   В настоящее время в Москве сложилась непростая ситуация с получением адреса места нахождения при регистрации юридического лица. Согласно ст.8 Федерального закона от 08.08.2001г. за № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Для этого необходимо иметь в собственности помещение либо заключить договор аренды(субаренды) помещения. Материальные возможности для этого имеются далеко не у всех предпринимателей. Приходится искать материально-приемлемые варианты, которые в большинстве случаев не отвечают требованиям закона, а согласно ст.14.25 Кодекса об административных правонарушениях представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Поэтому перед заключением договора аренды (субаренды) необходимо тщательно проверить наличие правовых оснований у контрагента на заключение такого договора, полномочия посредника. Безвозмездную консультацию по данным вопросам предприниматели могут получить у юристов Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП, тел.782-00-82), а также в территориальных агентствах по развитию предпринимательства, которые находятся в каждом административном округе. По вышеуказанному случаю с ООО «САМЕК» юристы МАРП подготовили очередное обращение с описанием вышеуказанной ситуации, которое направлено Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в прокуратуру г.Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"