26.03.2009  Москва: дефицита продуктов не будет

   Экономический кризис не нарушил созданную в столице систему продовольственной безопасности. Зиму Москва пережила без потрясений, ситуация на рынке продовольствия стабильна, рапортует Департамент продовольственных ресурсов Москвы.
   Что касается параметров потребления, то столица обеспечивает продуктами питания, с учетом всех гостей, более 13 млн человек. В сутки город потребляет 32 тыс. т продовольствия, или более 11 млн т в год.
   Оптовый продовольственный комплекс продолжает работать, о чем свидетельствуют результаты Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы. "Система в упреждающем порядке предсказывает возможный дефицит", - рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, встречаясь с журналистами. Если бы не было учета и прогнозирования, то действия властей носили бы хаотичный характер, говорит он.
   Взаимоотношения в рамках системы столичной продовольственной безопасности основываются на частно-государственном партнерстве при наличии конкуренции, поясняет А.Бабурин.
   На предприятиях оптового продовольственного комплекса города запасы продовольствия составляют сегодня более 650 тыс. т. Объемы имеющихся запасов существенно превышают минимально допустимые уровни.
   Отвечая на вопрос журналиста, на сколько времени хватит "вдруг изолированной" Москве продуктовых запасов, А.Бабурин указал, что все зависит от вида продовольствия. Сахара хватит на 100 дней при стабильном уровне потребления, рассказывает глава департамента. Запасов зерна – до нового урожая, а запасов мяса – на 25-30 дней. В течение этого времени предполагается пополнение городского резерва, поясняет чиновник.
   Во имя недопущения сбоев в поставках продовольствие правительство Москвы приняло решение о пролонгации предприятиям оптового продовольственного комплекса кредитных договоров, заключенных в 2008г. на выполнение годовых программ по оптовым поставкам продовольствия.
   Учитывая финансовую нестабильность, с 2009 года увеличиваются объемы городского резерва мяса и мясопродуктов - в 10 раз, сахара – в 4 раза, масла животного – в 3,3 раза, зерна – в 1,5 раза, картофеля и овощей - в 1,4 раза.
   В настоящий момент на плодоовощных предприятиях города находится более 25 тыс. т продукции городского резерва, из которых 15 тыс. отправится в учреждения социальной сферы: школы, детские сады и больницы.
   Департамент решил с целью противодействия росту цен в весенне-летний период начать продажи картофеля и овощей из городского резерва с машин и лотков и на ярмарках. Во имя этого Москва потратила некоторое количество бюджетных средств на закупку осенью 2008 года картофеля и овощей, увеличив резерв с 35 до 52 тыс. т. "Мы будем реализовывать продукцию напрямую населению, в обход магазинов", - сказал он. В 2008 году январь-февраль сезонный рост цен на картофель и овощи составил 15%. Правительственные меры помогли удержать рост цен в 2009 году на уровне 11%. Благодаря "вбросу" продукции, рост цен удалось затормозить.
   Отрадно, что основной объем овощей поставлен московскими агрохолдингами – на их долю приходится около 83% всех завезенных объемов.
   Благодаря деятельности этих объединений удалось сократить продуктовую зависимость от импорта. В частности, это касается мясной отрасли, где ситуация, по мнению, А.Бабурина, избирательно налаживается.
   "Мясная отрасль всегда была высокозатратной, - говорит А.Бабурин. – Особенно это касается производства говядины. В России удалось "поднять" птицеводство, улучшить ситуацию в свиноводстве, но что касается говядины, то мы на 90% зависим от импорта". Российские технологии в области производства мяса слишком затратны, поэтому мы наблюдаем рост цен на отечественную продукцию вместе со вполне объяснимым ростом цен на ввозные продукты, считает чиновник.
   Кроме того, поясняет он, отечественный производитель проигрывает ранее субсидированному зарубежному. Дело в том, что за рубежом действует система поддержки национальных производителей, позволяющая им "не задирать" цены на свою продукцию. В настоящий момент Россия не может обеспечить такой поддержкой свои компании, говорит А.Бабурин.
   Степень обеспеченности Москвы продовольствием опасения не вызывает – запасов сверхдостаточно. В департаменте не беспокоятся о реальной нехватке продовольствия, говорит он, чиновников тревожит возможность ажиотажного спроса со стороны населения, который могут спровоцировать страхи и слухи. Кроме того, необходимо удержать рост цен, говорит А.Бабурин. Грозит ли столице голод? Нет, уверяет глава департамента. Можно об этом не волноваться.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС