11.03.2009  Московская область: в 2008 году раскрыто 1160 экономических преступлений

   С кратким отчетом о деятельности в прошлом и нынешнем году выступили 11 марта в здании «ИТАР-ТАСС» участники пресс-конференции, посвященной борьбе с экономическими преступлениями в Московской области.
   Заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Московской области полковник милиции Андрей Нахабин отметил, что в 2008-ом году Управлением по налоговым преступлениям было раскрыто 1160 преступлений, что на 31% больше, чем в 2007-ом году, а если брать конкретно налоговую сферу, то прирост раскрытий составил 8%.
   «Мы возместили государству причиненный ущерб в размере 2 млрд 546 млн 470 тыс. рублей, что на 10% больше возмещенного в 2007-ом году ущерба. Как видите, динамика нашей работы и в этом году положительна. Результата мы достигли в том числе за счёт концентрации на двух приоритетных направлениях – борьбе с незаконным возмещением НДС и борьбе с неправомерным использованием бюджетных средств. Сейчас в разработке находится 10 уголовных дел о хищении бюджетных средств в особо крупном размере (более 5 млрд рублей), и есть все основания полагать, что они будут доведены до суда», - заявил А.Нахабин.
   По его словам, в последнее время несознательные предприниматели стали придерживаться точки зрения, что «кризис всё спишет» и «налоги платить не надо», однако финансовых обязательств бизнесмена перед государством, несмотря на отмену проверок, никто еще не отменял и не отменит.
   «Что касается крупного бизнеса, финансовые директора при помощи консалтинговых фирм изобретают всё новые схемы ухода от уплаты налогов, и наша работа состоит в том, чтобы распутать эти клубки, размотать, так сказать, цепочку коррупционных связей в обратную сторону. Общеизвестно, что наше законодательство в области оборота ценных бумаг, а также в банковской сфере весьма далеко от совершенства – везде есть лазейки, благодаря которым можно с разной степенью эффективностью наносить ущерб государству и обществу. Мы полагаем, что люди, уволенные по кризисным мотивам с самых верхов управления, станут прибегать к преступной деятельности – возрастёт сегмент так называемой «беловоротничковой» преступности, но у нас есть все силы и средства для противостояния такой «высокоинтеллектуальной» незаконной деятельности», - продолжил А.Нахабин.
   «НДС – один из самых больших государственных налогов, и есть структуры, которые ничего не производят, но исправно крадут НДС из бюджета», - добавил он.
   По его словам, Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Московской области занимается обереганием бюджетных средств области от расточительства и увода в «тень» государственных денег.
   «Для примера, по статье 159, часть 4, мы обнаружили нанесенный в 2008-ом году ущерб стране в размере 7,2 млрд рублей, а по одной из «откатных» схем – на 675 млн рублей, и это только доказанных и потраченных уже на другие объекты денег. По одному ипотечному строительству, несмотря на усилия нечистоплотных лоббистов, выявлено ущерба на 2 млрд рублей. Все наши проверки были доведены до конца, и мы убеждены, что весь выявленный ущерб будет возмещён», - считает А.Нахабин.
   Заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области подполковник милиции Максим Слесарев добавил, что Управлением по экономическим преступлениям раскрыто в 2008-ом году 7776 преступлений экономической направленности, что также демонстрирует положительную динамику по сравнению с 2007-м годом.
   «Уже в январе текущего года раскрываемость превысила аналогичные показатели января прошлого года», - отметил М.Слесарев.
   Он подчеркнул, что успешная работа управления была бы невозможна вне тесного взаимодействия с центрами по борьбе с экстремизмом, налоговой службой.
   «Мы инициировали 46 уголовных дел в отношении организаций, находившихся под контролем организованных преступных группировок (ОПГ), и деятельность 39 из них была нашими усилиями приостановлена. Чаще всего экстремистов финансируют бывшие выходцы из ОПГ, но особенно опасны для государства личности, отстраненные от власти за совершение должностных преступлений. Эти люди готовы использовать любые методы дестабилизации обстановки с тем, чтобы вернуться во власть на волне недовольства», - заключил М.Слесарев.
   ИА "Альянс Медиа"