11.03.2009  Москва: обоснованность роста тарифов на энергоресурсы нужно проверить

   Необходимо проверить обоснованность роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском транспорте. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы в ходе совместного заседания бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, где был рассмотрен вопрос о тарифах естественных монополий в городе на 2009 г.
   В преддверии обсуждения фракцией «ЯБЛОКО – Объединенные демократы» было составлено обращение на имя руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова «О мерах по снижению тарифов на ЖКХ, пассажирские и грузовые перевозки». Как напоминает документ, в конце минувшего года премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что тарифы на газ с 1 января вырастут не на 25%, как планировалось, а не более чем на 5%; среднегодовой же их рост не должен превышать 16,3%. Несмотря на это, с начала этого года в Москве произошел беспрецедентный рост тарифов. За электроэнергию горожане стали платить больше на 27%, за тепло – на 29%, за услуги водоснабжения и водоотведения – на 30%, за газ для бытовых нужд – на 25%, плата за проезд в городском общественном транспорте выросла на 16%. Власти объясняют это тем, что индекс роста тарифов на услуги организаций коммунального комплекса утвержден соответствующими приказами ФСТ. Как рассказал первый заместитель председателя Региональной энергетической комиссии столицы Михаил Яковлев, в мае прошлого года федеральным правительством был принят сценарий тарифного регулирования на 2009 г., и с тех пор он не менялся; предельные индексы роста тарифов, установленные ФСТ, не снижались. Например, предельный рост тарифов на электроэнергию заложен на уровне 130%. «А корректировать эти показатели возможно лишь в том случае, если соответствующие решения будут приниматься на государственном уровне», - сообщил М.Яковлев.
   В свою очередь первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров доложил, что при формировании тарифа в него включаются три составляющие – содержание и восстановление основных ресурсных фондов, затраты на сырье и расход на развитие системы (так называемая инвестиционная составляющая). Однако сейчас, в период экономического кризиса, появился и четвертый фактор: сокращение потребления энергоресурсов. К примеру, сокращение потребления электроэнергии в промышленности составило 15% - только в феврале оно было на 4,7% ниже, чем в феврале 2008 г. «Если продано меньше киловатт, то генерирующие компании получают меньше доходов», - пояснил он. При этом В.Жаров отметил, что по-прежнему в столице нет ни одного тарифа, который находился бы для населения на уровне себестоимости. Отсюда следует, что не стоит надеяться на то, что поставщики ресурсов будут снижать цены.
   Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов внес предложение поручить руководству РЭК проверить естественных монополистов на предмет обоснованности расходов и программ. Кроме того, депутаты решили подготовить свои предложения по ситуации с тарифным регулированием, чтобы выйти с ними на федеральный уровень.
   ИА "Альянс Медиа"