05.03.2009  Москва: в условиях кризиса МБ получит дополнительные нежилые помещения

   В условиях экономического кризиса малый бизнес Москвы имеет шанс получить больше нежилых помещений как в аренду, так и в собственность. Это станет возможным благодаря новым проектам столичных властей, о которых в ходе вчерашней встречи с представителями городского рынка недвижимости рассказал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев.
   По его словам, программа строительства нежилых помещений для малого бизнеса существует, и власти будут выполнять ее, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Некоторое время назад было принято решение о приобретении городом на конкурсных условиях здания под новый бизнес-инкубатор. Стартовая цена – 60 тыс. рублей за 1 кв. м; интерес представляют помещения в пределах Третьего транспортного кольца. Аукцион будет идти на понижение стартовой ставки. Еще две недели есть у владельцев недвижимости, чтобы подать конкурсные заявки. «В том случае, если на таких условиях предложений не будет, мы расширим ареал поисков до МКАД и приподнимем стартовую цену, однако я много общаюсь с предпринимателями и уверен, что мы получим не менее 5 заявок», - сказал министр.
   Однако победитель будет один, а на рынке недвижимости в Москве сейчас немало собственников, которые хотели бы в обозримом будущем продать свои площади. Причиной тому в нынешнее нелегкое время становится отсутствие арендаторов, трудности с выплатами кредитов, взятых под строительство, и т.п. «Тем, кто хочет продать свои здания по приемлемой цене, мы можем предложить организовать широкую рекламную кампанию, а также объединить предпринимателей в пулы, чтобы они могли выкупить эти площади в складчину», - сообщил М.Вышегородцев. Аналогичное предложение департамент готов сделать и коммерческим арендодателям, которые готовы снизить цены на аренду не менее чем на 30%. «С апреля прошлого года мы зарезервировали очень много щитов наружной рекламы на столичных улицах. Это может помочь в организации качественной, широкой рекламной акции, при помощи которой мы донесем до малого бизнеса информацию обо всех доступных предложениях», - отметил глава ДПиРМП и добавил, что в результате власти надеются помочь предпринимателям получить помещения во всех административных округах. А поскольку риэлторам и девелоперам нужна площадка, чтобы вести с предпринимательским сообществом необходимые переговоры, ДПиРМП готов предоставить для этих целей Центральный дом предпринимателя.
   Министр также напомнил, что продолжается реализация программы по строительству деловых центров для малого бизнеса по принципу соинвестирования. Уже готова проектно-сметная документация на шесть объектов: на улицах Миклухо-Маклая, Митинской, Тухачевского, в Южном Бутово, Марьиной Роще и Зеленограде. Кроме того, он призвал предпринимателей не забывать о том, что в Москве существенно развиты механизмы финансовой поддержки. В частности, продолжает свою работу Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который может обеспечить до 70% поручительства при получении банковского кредита; осуществляется компенсация до 2/3 банковских ставок по кредитам. Это актуально для предпринимателей, работающих в одной из семи приоритетных для города сфер: инновации, производство, социальная сфера, бытовое обслуживание, ЖКХ, молодежный бизнес и ремесленничество.
   В свою очередь генеральный директор технопарка «Нагатино-ЗИЛ» Андрей Астахов в ходе встречи сообщил, что в мае состоится открытие первой очереди технопарка – это около 200 тыс. кв. м новых площадей. Предназначены они для наукоемкого инновационного бизнеса. «У нас есть идея сделать из «Нагатино-ЗИЛ» так называемый «технопарк технопарков». Ведь Москва – это центр страны, и региональным компаниям бывает сложно укрепить свои позиции на столичном рынке. Мы могли бы в этом помочь. Пусть приезжают к нам, обустраиваются и получают помощь в продвижении своей продукции», - сказал А.Астахов. Он также напомнил, что технопарк будет представлять собой своего рода анклав, на территории которого появятся также рестораны, кафе, фитнес-клуб, гостиница. И для тех, кто будет оказывать эти услуги резидентам и гостям технопарка, предусмотрены льготные ставки аренды.
   «Наша задача – максимально облегчить жизнь резидентам, обеспечить им комфортное существование на нашей территории. Поэтому мы активно приглашаем малый бизнес, занимающийся сервисным обслуживанием, к сотрудничеству с нами», - резюмировал он.
   ИА "Альянс Медиа"