04.03.2009  Москва: количество безработных растет еженедельно на 2 тыс. человек

   На сегодняшний день в столице зарегистрировано 37 тыс. безработных, что составляет 0,75% от экономически активного населения; еженедельно их количество увеличивается примерно на 2 тыс. человек. Об этом сообщил руководитель московского департамента труда и занятости Олег Нетеребский в ходе пресс-конференции на информационной площадке ИД «Комсомольская правда», которая состоялась во вторник, 3 марта; он добавил, что это будет продолжаться еще 2-3 месяца, после чего ситуация должна немного улучшиться. При этом стоит отметить, что рост числа официально зарегистрированных безработных связан также и с тем, что увеличен размер пособия по безработице: он составляет 4,9 тыс. рублей, плюс московская доплата – 1,7 тыс. рублей.
   По его словам, многие работодатели проводят сокращения сотрудников, не имея достаточных на то оснований. «Это может быть просто попытка избавиться от неугодного работника. И в таких ситуациях мы убеждаем не делать этого», - сказал О.Нетеребский. Многие компании, в свою очередь, не сокращают людей, предпочитая предоставить им сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю – и это действительно следствие экономических трудностей предприятия.
   Работа департамента ведется по двум направлениям: предотвращение снижения количества рабочих мест и помощь тем москвичам, которые уже потеряли работу. В настоящее время в московском банке вакансий 215 тыс. рабочих мест – это больше, чем в начале года. Требуются продавцы, кассиры, водители автобусов и легковых автомобилей, милиционеры, врачи, медсестры, охранники, официанты, квалифицированные рабочие (маляры, штукатуры, токари, каменщики, бетонщики). Средняя зарплата по городу приближается к 40 тыс. рублей.
   Также в ходе пресс-конференции О.Нетеребский сообщил, что с начала текущего года увеличилось количество иностранных граждан, приехавших в Москву: 190 тыс. человек. Это не только трудовые мигранты, но и туристы. Трудоустроены из них 32 тыс. человек – на 17% больше, чем за январь-февраль прошлого года. Это можно объяснить тем, что московский рынок труда привлекателен для мигрантов, тем более что многие работодатели в нынешнее время предпочитают дешевую рабочую силу, меняя на нее столичных сотрудников. К сожалению, Москва как субъект РФ не может законодательно выдвинуть жесткие условия по оплате труда и обязать предоставлять привлекательный социальный пакет для иностранных работников, поэтому предприятия демпингуют на стоимости рабочих рук.
   «Если мы не наведем порядок в этой области, работодатели будут продолжать гоняться за дешевой рабочей силой», - резюмировал О.Нетеребский.
   ИА "Альянс Медиа"