03.03.2009  Липецк: подводные камни льготной приватизации

   В мэрию Липецка поступили первые восемь заявок от предпринимателей на выкуп арендуемых у муниципалитета помещений. Льготная приватизация городской собственности продлится полтора года - до 1 июля 2010 г. Федеральный закон № 159, принятый в июле прошлого года, дает малому и среднему бизнесу новые возможности для развития. Однако сразу же после выхода документа стало ясно, что далеко не все его положения понимаются одинаково бизнесом и властями. Минувшим летом волну протестов предпринимателей вызвало требование о проведение конкурса на перезаключение договоров аренды. Оно лишало добросовестных арендаторов преимущественного права пролонгировать договор, а соответственно и возможности планировать свой бизнес на долгосрочной основе.
   В октябре Госдума внесла исправления в закон, которые отменили аукционы.
   Уточнений требовали и некоторые обязательные условия преимущественного права выкупа арендуемых помещений. Первое было ясным: имущество арендуется предпринимателем в течение трех и более лет до момента вступления в силу ФЗ № 159. Но зато было непонятно, кто такой добросовестный арендатор и что означает перечислять плату надлежащим образом.
   По словам председателя городского департамента экономики В. Мигиты, все предприниматели, перечислившие платежи хотя бы на день позже указанного в договоре срока, должны были быть исключены из списка льготников.
   В декабре прошлого года Липецкий областной Совет установил предельный размер выкупаемой площади - 1000 кв. м и срок рассрочки платежа - 7 лет.
   Согласно анализу департамента экономики из 500 потенциальных претендентов на льготный выкуп всем предъявляемым требованиям соответствовали лишь 8 субъектов малого и среднего бизнеса. Остальных арендаторов можно причислить к нарушителям договорных обязательств по срокам платежей, причем весьма незначительным.
   Мэрия Липецка вышла с предложением в горсовет о внесении изменений в Положение "О сделках с муниципальным имуществом". 22 января 2009 г. они были приняты сессией горсовета. Суть поправок сводится к разрешению 30-дневной отсрочки платежа. Если в течение месяца деньги за аренду поступали на счет мэрии, то арендатор добросовестный, исполняет свои обязательства надлежащим образом.
   Эти дополнения позволяют претендовать на выкуп помещений уже более чем 120 субъектам малого и среднего бизнеса, занимающим около 20 тыс. кв. м (почти четверть всех сданных в аренду муниципальных площадей).
   Хотя, как признался председатель департамента, мэрия направляет арендаторам претензии по платежам в том случае, если просрочка составляет 2 месяца. В прошлом году было направлено более 230 претензий.
   Власти могли бы принять и более щадящее положение: считать недобросовестными тех съемщиков, кому они направляли претензии. Этот момент показывает, что для чиновников поддержка малого бизнес - дело не первой важности. По словам Мигиты, из первых 8 кандидатов только половина сможет оформить выкуп. Часть помещений будет включена в список не подлежащих приватизации, они предназначены для организаций, выполняющих социальную функцию. А также некоторые отдельные помещения войдут в залоговый фонд, который оценивается в 1 млрд руб. Фонд пока формируется, сегодня нельзя сказать, какие помещения будут включены в его перечень. Фонд будет использоваться в качестве залога для банков, выдающих кредиты малому и среднему бизнесу, что должно, по мнению властей, значительно увеличить объемы кредитования.
   А льготный выкуп даст бюджету небольшие деньги. В течение месяца с момента подачи заявки на выкуп помещения департамент экономики даст ответ претенденту, возможна ли приватизация. В случае положительного решения независимая оценочная комиссия определит рыночную стоимость объекта. При оплате в рассрочку платежи будут осуществляться равномерными долями ежеквартально. На сумму основного долга произведут начисление процентов, исходя из одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ на момент заключения договора. В настоящее время такая пеня составляет 4% годовых. Мэрия представляет это как большую льготу для арендаторов: банки выдают кредиты под 20 и более процентов годовых.
   Чиновники на опыте знают, что малые предприниматели выкупают помещения для того, чтобы их с выгодой продать более крупному бизнесу, чаще всего московским компаниям. А Липецк нуждается в малом бизнесе, который бы оказывал жителям города услуги, которых пока не хватает: спортивно-развлекательные, жилищно-коммунальные и дошкольного образования.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Экономика и жизнь - Русь"