26.02.2009  Москва: законодательство столицы постоянно совершенствуется

   Председатель комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, выступая в рамках научно-практической конференции, состоявшейся 26 февраля в здании Московского городского университета управления (МГУУ), напомнил, что бюджет Москвы равен национальному бюджету Украины, а по населению столица России сравнима с двумя Прибалтиками.
   «Бюджетные показатели Москвы уступают только Токио, находясь примерно на уровне Нью-Йорка. Наша столица – самый северный мегаполис мира и самый плотно населенный: на площади не более чем в 1000 квадратных километров проживают 11 млн человек и постоянно находятся более 2-3 млн приезжих», - сообщил М.Москвин-Тарханов.
   Десять основных законов определяют градостроительную деятельность в городе – среди них Генплан, закон о планировании территорий, закон о природном комплексе столицы, закон об историко-культурном наследии. Городской градостроительный кадастр является призёром Межэдународного конкурса ООН как «лучший мировой опыт».
   Градостроительный кодекс Москвы объединяет градостроительные законы в единое целое. Каждый закон в кодексе становится главой.
   «Пробелы, имевшиеся в законодательстве, со вводом Градостроительного кодекса устранены вместе с противоречиями и архаизмами», - подытожил М.Москвин-Тарханов.
   По его словам, основными проблемами градостроительного законодательства Москвы является равновесие между профессиональным и общественно значимым пониманием градостроения, справедливое установление уровня регулятивной нагрузки на территории, соотношение интересов частного инвестора и городского бюджета.
   «Градостроительный комплекс законов состоит в гармоническом единстве с законодательством о культуре, безопасности, экологии и природе Москвы. Шесть градостроительных законов находятся в настоящий момент в стадии разработки», - завершил выступление М.Москвин-Тарханов.
   ИА "Альянс Медиа"