26.02.2009  Москва: целевая программа по капремонту корректироваться не будет

   Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, принятая в 2007 г. законом г. Москвы, вероятнее всего, не претерпит изменений в связи с финансово-экономическим кризисом. Об этом сообщил руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов 26 февраля на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».
   Свой позитивный настрой глава департамента объяснил тем, что тревожных сигналов о сокращении проекта, утвержденного в рамках трехлетнего бюджета, сегодня нет и, как он считает, не будет. А. Кескинов отметил, что индексация идет в сторону увеличения - в этом году увеличение составило 20% по сравнению с прошлым. Такая же динамика прогнозируется на 2010 и 2011 годы.
   Рассказывая о реализации программы в текущем году, А. Кескинов сообщил, что практика прошлого года показала необходимость отказа от такой формы капитального ремонта, как выборочный. В 2009 г. будет использоваться только один вид капремонта - комплексный. В ходе ремонта будет выполняться задача, поставленная мэром г. Москвы Ю. Лужковым, – реализация солидного комплекса мероприятий, направленных на достижение энергоэффективности жилья, то есть максимального снижения потребления тепловых ресурсов.
   Из выделенных на ремонтные мероприятия этого года 50 млрд руб. часть средств будет направлена, как выразился А. Кескинов, «на добивание хвостов 2008 года» - в 600 домах, где был сделан выборочный ремонт, будут произведены дополнительные работы с целью доведения жилья до соответствия стандартам энергоэффективности. Примерно столько же домов в рамках программы этого года подвергнутся комплексному капитальному ремонту. Кроме того, будут осуществлены мероприятия, связанные с газовым хозяйством, произойдет замена или модернизация лифтов.
   Судя по репликам журналистов, просивших рассмотреть частные случаи граждан по данной теме, москвичи мало информированы о порядке реализации целевой программы, у них возникает масса вопросов по этому поводу. Руководитель департамента подтвердил это и заверил, что сегодня ведомством решается проблема так называемого информационного голода. В частности, и он сам, и другие специалисты проводят в административных округах, где дома включены в программу, встречи с председателями ТСЖ, уполномоченными представителями собственников, жильцами. Гражданам подробно излагается, что такое капитальный ремонт, какие позиции он в себя включает, какие страховые случаи могут возникнуть в ходе работ, как действовать в случае их наступления и т.д. Кроме того, в скором времени заработает сайт департамента, на котором жильцы смогут найти ответы на все интересующие их вопросы по капитальному ремонту.
   В финале встречи одним из представителей СМИ было высказано предположение о возможности нанесения жильцам материального ущерба со стороны строителей. Глава департамента так прокомментировал вопрос: «Если есть конкретный факт ущерба, я помогу разобраться собственнику, помогу возместить ущерб. Давайте адрес, я сделаю все, чтобы это было возмещено, если это еще не было сделано».
   ИА "Альянс Медиа"