26.02.2009  Ивановская область готова ответить на экономические вызовы

   Финансовый кризис не будет оправданием для региональных и муниципальных властей в задержке социально-экономического развития области. Об этом заявил 25 февраля губернатор Ивановской области Михаил Мень, выступая с докладом на отчетном годовом собрании органов государственной власти Ивановской области.
   Глава региона в своем выступлении подчеркнул, что недопустимо рассматривать кризис как некий тайм-аут в экономике, когда можно себе позволить концентрировать усилия только на вопросах поддержания жизнедеятельности. «Нам дается возможность подготовить условия для будущего подъема. Здесь необходимо выделить два направления работы: формирование условий для привлечения инвестиций и развитие инфраструктуры», - рассказал Михаил Мень.
   Он отметил, что самым главным должно оставаться выполнение правительством региона социальных гарантий. «Мы обязаны сохранить и сохраним все социальные обязательства и гарантии. Для этого в областном бюджете предусмотрены необходимые средства в объеме 4,3 млрд рублей», - сообщил губернатор. Говоря о социальной сфере, он также отметил, что нелегким решением в период кризиса было решение властей увеличить фонд оплаты труда бюджетникам на 30 процентов. При этом глава региона отметил, что на фоне этого были выявлены «вопиющие факты, когда в ряде учреждений у рядовых работников произошло сокращение заработной платы на фоне ее значительного роста у руководящего состава». «В этом вопросе уже разбирается комплекс социальной сферы. По получению результатов нами будет дана жесткая оценка произошедшего: как минимум руководители бюджетных учреждений должны будут более объективно распределить возросший фонд оплаты труда, как максимум, нами будут сделаны кадровые выводы», - заявил Михаил Мень.
   Губернатор также потребовал от глав муниципальных образований и контрольно-надзорных органов сокращения административных барьеров для инвесторов. «Работа с инвесторами должна вестись индивидуально, а создание на пути инвесторов административных барьеров должно расцениваться как преступление против экономики региона», - заявил Михаил Мень.
   Обращаясь к руководителям органов государственной и муниципальной власти, губернатор отметил, что главной на сегодняшний день становится задача эффективного расходования бюджетных средств. «В ближайшей перспективе наиболее востребованы будут чиновники, не только успешно осваивающие бюджетные средства, но и наиболее эффективно (с максимальной отдачей) их расходующие. Кризис выявит неэффективных управленцев. А с учетом того, что недостатка в специалистах не предвидится, кадровые ротации мной не исключаются», - заявил глава региона.
   В своем докладе губернатор также отметил проблему интернет-кафе, незаконно занимающихся игорным бизнесом на территории региона. Он поставил задачу правоохранительным органам начать планомерную работу по борьбе с любыми незаконными проявлениями игорного бизнеса. «В области не должно остаться ни одного игорного заведения, паразитирующего на слабостях наших граждан», - отметил Михаил Мень. В правительстве области уже сформирована соответствующая межведомственная комиссия, которая должна скоординировать эту работу.
   В своем выступлении губернатор также подчеркнул, что дальнейшее развитие региона невозможно без борьбы с коррупцией и самое главное в данной сфере, по его словам, это открытость, прозрачность принимаемых властью решений. «Все решения должны незамедлительно через СМИ доводиться до сведения общественности», - сказал губернатор.
   Заканчивая выступление, глава региона подчеркнул, что 2009 год потребует от власти колоссальных усилий, учитывая незавершенность ряда реформ, появление новых вызовов и задач. «Нужно быть к этому готовым и каждому представителю власти прочувствовать свою личную ответственность за происходящее», - отметил Михаил Мень, сообщает официальный сайт администрации Ивановской области.
   ИА "Альянс Медиа"