24.02.2009  Москва: в САО проводятся мероприятия по сохранению рабочих мест

   
   В условиях финансового кризиса значительная часть квалифицированных специалистов потеряла свои рабочие места и была вынуждена искать себе новое применение. В этих условиях малый бизнес сыграл и продолжает играть одну из главных ролей не только в организации новых рабочих мест, но и в сохранении интеллектуального капитала нашей страны.
   Финансовые успехи, мобильность, новые разработки, быстрота реагирования и создание новых рабочих мест – все это составляет сильную сторону малого бизнеса. Однако следует отметить и слабую его сторону. Организация собственного дела не является трудоемкой операцией, требующей больших финансовых вложений, если рассматривать формальную часть этой процедуры. К тому же свобода в выборе рода занятий дает предпринимателю возможность работать в любой отрасли, независимо от образования и опыта. Но такая свобода может привести как к успеху, так и к неудаче.
   Чаще всего малые предприятия терпят неудачу, потому что менеджеры не могут справиться с постоянно возрастающими требованиями к управлению.
   Руководитель малого предприятия должен быть компетентен в той сфере деятельности, в которой осуществляется его бизнес. Это означает, во-первых, что он должен хорошо знать отрасль, ее структуру и особенности перемен, которые в ней происходят.
   Во-вторых, он должен быть компетентен в области технологии производства продукта и обладать достаточным опытом организации процесса производства.
   В-третьих, он должен достаточно ясно представлять основные этапы развития организации и необходимые действия на каждом из них.
   В-четвертых, современному руководителю не обойтись без знаний в области менеджмента. Построить эффективную управленческую деятельность без учета закономерностей организационного развития практически невозможно.
   В-пятых, для того чтобы управленческая деятельность была результативной, руководителю необходима хорошая экономическая подготовка.
   По состоянию на 13 февраля в Москве зарегистрировано 32,8 тыс. безработных.
   В банке вакансий службы занятости 211,5 тыс. свободных рабочих мест.
   В период с 9 по 13 февраля сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 112 организаций на 1048 человек.
   Самой актуальной задачей сегодняшних дней является сохранение рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса, и создание «новых компаний-малышей» высвободившимися сотрудниками. В связи с этим Центру развития предпринимательства САО Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы было поручено совместно с Центром занятости населения САО провести ряд мероприятий, направленных на сохранение рабочих мест и создание временных, включающих в себя: мониторинг предприятий с целью выявления потребности в рабочих местах, в т. ч. инвалидов, конкурсный отбор предпринимателей, претендующих на финансовую поддержку проектов, размещение в СМИ информации о проводимых ярмарках вакансий, проведение семинаров по организации собственного бизнеса с уволенными работниками, переподготовка кадров на предприятиях, льготное бизнес-образование.
   За 2008 год Московской службой занятости было дано 3746 консультаций безработным гражданам по вопросам содействия в организации самозанятости. Рассмотрено 169 бизнес-планов.
   ИА "Альянс Медиа"