24.02.2009  Москва: доходы бюджета на 2009 г. пока спрогнозировать невозможно

   Доходы столичного бюджета в кризисный 2009 год спрогнозировать пока не представляется возможным. Об этом заявил руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев в ходе очередного заседания городского правительства; сегодня там обсуждался вопрос о мерах по реализации бюджета Москвы на 2009 г. и плановый период 2010-2011 гг., а также предварительные итоги исполнения бюджета за прошлый год.
   Он пояснил, что изначально объем доходов на текущий год был заложен в объеме, на 10% превышающем прошлогодние показатели, однако в январе-феврале они ниже на 15%, чем за тот же период 2008 г. Кроме того, рост доходов от поступлений НДФЛ также ниже, чем в начале прошлого года, хотя по плану этот доход должен быть выше на 20%.
   Бюджет прошлого года, по словам докладчика, выполнен в сумме почти 1,3 трлн рублей по доходам, а расходы чуть превысили 1,3 трлн рублей; пока это предварительные данные. «За 9 месяцев 2008 г. прирост доходов по сравнению с 2007 г. составлял около 50%, а в IV квартале - всего 2,7%. Это объясняется комплексом кризисных явлений в экономике», - сообщил Ю.Коростелев. При этом средства, выделяемые на целевые городские программы, не были освоены в полном объеме.
   Он призвал коллег в период кризиса экономить и максимально разумно расходовать средства. При этом, по его мнению, необходимо усилить контроль за сбором налогов – в тяжелой экономической ситуации может возрасти процент теневых операций. В свою очередь, руководитель управления ФНС по Москве Надежда Синикова подчеркнула, что объем налоговых поступлений в бюджет города в 2009 г. может существенно сократиться: ожидается недополучение 350 млрд рублей от налогов на прибыль и 185 млрд рублей от налогов физлиц.
   «Наряду с этим должен быть тщательно проработан механизм проверки реальности убытков на предприятиях. Так мы сможем оказывать помощь тем, кто действительно попал в беду, а по недобросовестным предпринимателям принимать соответствующие меры», - добавила она.
   Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, текущий год будет для города достаточно тяжелым: практически по всем направлениям доходы будут падать. И если до кризиса власти уделяли много внимания рационализации работы, то сегодня необходимо искать дополнительные источники доходов для столичной казны. При этом важнейшей задачей должно быть сохранение рабочих мест – поэтому город намерен оказывать всестороннюю поддержку желающим инвестировать в его экономику: развивать торговлю, промышленность, строить и т.п.
   Глава города подчеркнул, что экономия не должна коснуться только одной сферы – социальной. «На чем мы точно не будем экономить, так это на объявленных социальных мерах поддержки населения. Социальные меры в ближайшее время потребуются даже в большей степени», - сказал он. А вот сокращение затрат на органы исполнительной власти предстоит серьезное: будет «заморожен» ряд таких проектов, как проведение Дней Москвы и международных конференций в зарубежных странах.
   «Поддержка деловой активности в городе, сохранение численности рабочих мест – первое, о чем мы должны сегодня думать», - резюмировал Ю.Лужков.
   ИА "Альянс Медиа"