24.02.2009  Тульская область: областная дума обсудила обращение предпринимателей

   Добросовестным арендаторам муниципальных помещений, которые вовремя вносили плату на протяжении трех лет, федеральный и региональный законы дают право преимущественного выкупа занимаемых площадей. В областную думу поступило обращение от предпринимателей, которым не удается воспользоваться своим правом.
   Во время "часа контроля" на очередном заседании регионального парламента депутаты обсуждали, что мешает исполнению законов. Сейчас в собственности тульского муниципалитета находится около 200 тысяч квадратных метров так называемых коммерческих площадей, то есть тех, которые не используются для выполнения прямых обязанностей городских служб. Эти помещения закреплены на праве хозяйственного ведения за МУПами, у которых площади арендуют предприниматели.
   "Есть ли у среднего и малого бизнеса еще шансы по 159-му закону получить какие-то площади? - спросила член фракции "Единая Россия" Людмила Зюзина. - Это ведь будет продано им по рыночной цене, а если это все равно ушло в квартал, то приватизация будет намного ниже рыночной стоимости. Город недополучит денег и очень много".
   Народной избраннице ответил Сергей Солдаткин, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Тулы": "Если имущество находится на праве хозяйственного ведения и включено в прогнозный план приватизации, им такое право будет предоставлено. Если не включено в прогнозный план, то не может быть предоставлено". По словам Сергея Солдаткина, проект решения уже находится в городской думе Тулы и будет принят в ближайшее время. В нем учтены права 161 арендатора помещений, но такие перспективы депутатов явно не порадовали.
   "Мы должны создавать все возможности каждому человеку для реализации в малом и среднем бизнесе, - считает заместитель председателя Тульской областной думы Сергей Фролов, - механизмов попрятать это имущество и рассовать его по МУПам можно найти много". Материалы обсуждения решено передать в прокуратуру, но оказалось, что все эти вопросы уже стали предметом проверки.
   "Мы вносили представление на решение Тульской городской думы о программе приватизации на 2008-09 годы, которое не в полной мере соответствует принятому законодательству, - сообщила Надежда Кононова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области, - после нашего вмешательства были внесены определенные изменения".
   По словам прокурора, в администрацию Тулы было внесено и представление о нарушении законодательства в сфере рекламы. Эта тема также обсуждалась на "часе контроля". Кроме того, депутаты решили подготовить обращение в Государственную думу о продлении срока окончательного перевода рынков в капитальные строения: администрации 10 из 18 тульских торговых точек не успевают сделать это к январю 2010 года.
   Также на заседании в первом чтении был принят законопроект, увеличивающий сроки полномочия глав Тулы и главы рабочего поселка Новогуровского до марта 2010 года. До этого решения действующие руководители могли занимать свои должности до октября 2008 года.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ГТРК Тула