20.02.2009  Москва: открылся учебно-производственный Центр для учащейся молодежи ВАО

   19 февраля в Москве, на базе ОАО «МЭЛ», расположенного в Восточном административном округе, открылся учебно-производственный Центр для учащейся молодежи ВАО, созданный по инициативе Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО и дирекции предприятия «МЭЛ» при поддержке префектуры округа и окружного управления образования столичного Департамента образования.
   В церемонии открытия приняли участие директор ОАО «МЭЛ» Виктор Мамасуев, депутат Московской городской думы Михаил Буянов и начальник Управления экономики, промышленной политики и перспективного развития ВАО Олег Сотов, начальник окружного управления образования Виктор Кругляков, генеральный директор ОАО «Московский комитет по науке и технологиям», д.т.н. Дмитрий Рототаев, ведущие специалисты и ученые крупных промышленных предприятий, расположенных на территории Восточного округа.
   «Задача центра в конечном итоге сводится к тому, чтобы готовить кадры для промышленных предприятий, заинтересовать молодежь научно-техническими профессиями, - подчеркнул директор ОАО «МЭЛ» Виктор Мамасуев. – К сожалению, промышленность сегодня испытывает недостаток инженерно технических работников. И мы надеемся, что, пройдя обучение в этом центре, ребята будут поступать в технические вузы, а по их окончанию вернутся на производство, закрепятся на предприятии».
   «В центре будут заниматься ребята, которые хотят связать своё будущее с изучением физических явлений, 3D-моделированием. Здесь также будут проходить занятия по подготовке и переподготовке специалистов для ОАО «МЭЛ». В общем, мы планируем создать центр мысли, где школьники и студенты смогут не только изучать, но и изобретать», - рассказала директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы Анжела Раевская.
   Опыт организации подобных центров в округе имеется. В новом учебно-производственном центре школьники, кроме научных изысканий, смогут своими руками изготавливать необходимые им для проведения практических опытов детали и узлы. И такая работа, по словам директора «МЭЛ», будет оплачиваться.
   Для центра завод «МЭЛ» выделил помещение общей площадью 180 квадратных метров. Здесь оборудовали компьютерный класс, научно-исследовательскую лабораторию, лабораторию электротехники, комнату отдыха и раздевалку для сотрудников и будущих воспитанников. Юные учёные будут работать с теми физическими явлениями, которые современная наука объяснить не может. Создание подобного центра – это первый шаг к возрождению научно-технического творчества молодёжи.
   В центре создано 5 секций: молодёжная научно-исследовательская лаборатория, секция компьютерной графики и 3D-моделирования, секция компьютерной цифровой фотографии, компьютерного видеомонтажа и мультипликации, секция электротехники и радиоэлектроники, школа начального технического моделирования для детей (1-4 класс).
   В молодёжной научно-исследовательской лаборатории будут заниматься ребята, интересующиеся физическими явлениями, которые современная наука объяснить не может. Они будут изучать эффект Бифельда-Брауна, спайдер-эффект, пирамидальные структуры и т.д.
   В секции компьютерной графики и 3D-моделирования школьники и студенты будут создавать трёхмерные модели различных деталей, устройств. На ПК специально для этого установлена учебная версия программы T-FLEX CAD 3D.
   В секции компьютерной цифровой фотографии, компьютерного видеомонтажа и мультипликации ребята будут осваивать программы Adobe Photoshop, Pinnacle Studio, Adobe Flash. Школьники, занимающиеся в секции электротехники и радиоэлектроники, будут изучать основы этих технических специальностей. В школе начального технического моделирования для детей занятия будут проводить с помощью электронного конструктора «Знаток». С его помощью можно создать более 1000 электроцепей.
   Сейчас центр занят поиском источников финансирования. Как только денежный вопрос будет решён, в штат пригласят преподавателей и центр начнёт полноценную работу. Для юных учёных, техников и программистов будет ходить бесплатный автобус от станции метро «Щёлковская».
   Центр вызвал неподдельный интерес у научной общественности столицы и руководства крупных научно производственных объединений округа.
   «В Москве в скором времени будет возрождена программа научно-технического творчества молодежи, - сообщил в своем выступлении генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям Дмитрий Рототаев. – Мы, к сожалению в последнее время слишком увлеклись, образно говоря, макраме, бальными танцами, вышиванием крестиком и забыли, что движущей силой прогресса в первую очередь является наука и техника, которыми надо заниматься. Полагаю, что таких центров, как открывшийся в ВАО, в Москве будет не один, нам нужно возродить технические секции, кружки, которые и комитет и московское правительство намерены очень серьезно поддержать».
   Директор по науке ФГУП «Салют», один из родоначальников непрерывной системы образования, Валентин Крымов предложил открыть подобный центр на базе интерактивного класса, существующего на «Салюте». «Сегодня страшный дефицит рабочих, технологов, конструкторов, инженеров, - отметил он.- А для подготовки таких кадров нужно обеспечить непрерывность образования от начального профессионального – к высшему. Наше предприятие шефствует над шестью школами, но сегодня центра, как на «МЭЛ», у нас нет. Между тем, начальная профориентация – одно из главнейших условий, позволяющее пополнить производство высококвалифицированными кадрами, которые смогут поднять нашу промышленность на качественно новый уровень».
   ИА "Альянс Медиа"