20.02.2009  Москва: до 30% работ по капремонту будут выполняться малыми предприятиями

   До 30% всего объема работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в столице будут выполнять субъекты малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов в ходе заседания хозяйственного актива департамента, посвященного итогам работы в прошлом году и задачам на 2009 г. Оно состоялось в четверг в здании префектуры Центрального административного округа.
   По его словам, для достижения этой цели будет продолжено активное сотрудничество ДКРЖФ с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. «Мы сформулируем ряд предложений и будем создавать искусственные условия для привлечения малого бизнеса в эту сферу», - пообещал А.Кескинов. Он добавил, что такая работа будет проводиться несмотря на то, что в прошлом году в реализации программы по капремонту уже участвовало немало небольших предпринимательских структур.
   Как отметил докладчик, приоритетными направлениями работы департамента при реализации программы стали комплексный подход, повышение энергоэффективности и работа с кадрами. В течение 2008 г. создана отраслевая вертикаль управления капремонтом в городе. Важным ее звеном можно считать государственные учреждения департамента капремонта по округам. За отчетный период капитально отремонтировано 1660 домов общей площадью 11,6 млн кв. м; выполнены работы по реконструкции внутридомовых газопроводов, выносу газопроводов из подвалов и подъездов, заменено 24 тыс. газовых плит и 3,4 тыс. газовых водонагревателей. Проведена диагностика внутридомовых систем газоснабжения, заменены и модернизированы лифты. При проведении работ в пределах зон реализации программы благоустроено 310 объектов социальной сферы. «На реализацию программы было направлено 43,6 млрд рублей бюджетных средств», - сообщил глава ДКРЖФ.
   Он также рассказал, что при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в 2008 г. применялись энергосберегающие технологии, оборудование и материалы. Утеплены фасады 167 домов, при этом оконные и балконные блоки заменены на энергоэффективные, с двухкамерными стеклопакетами. В текущем и последующих годах будет продолжена работа по повышению энергоэффективности ремонтируемых домов. «Будет выполнен комплекс мероприятий по утеплению наружных контуров зданий и модернизации системы отопления. В результате суммарное снижение энергопотребления в таких домах составит от 27% до 50%», - подчеркнул А.Кескинов.
   Помимо этого, в 2009 г. будет продолжена деятельность по повышению информированности населения о программе капремонта. В округах будут проводиться собрания с жителями – с целью доведения всей необходимой информации. Продолжит работу и комиссия по решению проблемных вопросов, возникающих при проведении ремонтных работ.
   В завершение А.Кескинов констатировал, что должным образом построена в столице работа по организации товариществ собственников жилья. «Все дома, которые будут ремонтироваться в этом году, определились с формой управления», - резюмировал он.
   В свою очередь, руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков, присутствовавший на заседании актива, пояснил, что в 2009 г. будет отремонтировано всего 600 домов – это гораздо меньше, чем в прошлом, но объясняется данный факт просто: это будет не выборочный ремонт, как раньше, а комплексный. Все основные работы по капремонту будут проходить с 15 марта по 1 октября.
   ИА "Альянс Медиа"