18.02.2009  Москва: промышленность предложила меры по улучшению ситуации на рынке труда

   Точку зрения промышленного бизнес-сообщества на проблему занятости выразила на заседании московской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина.
   По ее словам, мониторинг на федеральном и местном уровнях выявил уменьшение значений индекса московской промышленности в январе почти на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Обрабатывающая промышленность «просела» до 63%, пищепром – до 90%, текстильно-швейная – до 82%. Особенно тяжкие последствия в секторе производства машиностроительного обрудования: его уровень в январе 2009 года составил лишь 24% по отношению к январю 2008 года, тот же показатель производства электротехнического и оптического оборудования, сконцентрированного в основном в Зеленограде, ненамного больше – 29,6%.
   «Уровень падения производства по России в целом – 16%, и это значит, что предпринимаемые меры срабатывают лишь частично. Очевидно, есть проблемы объективно не решаемые на региональном уровне, но есть и субъективный фактор – медленное реагирование на нужды промышленности», - считает Е.Панина.
   Основная проблема – кредитная.
   «Нам необходима скорейшая встреча с банковским сообществом. Три первые банка страны, получившие сперва 450 млрд рублей, а потом еще 100 млрд, не отчитались за расходование средств, а на межбанковском рынке их предлагают под 18% годовых. Ставка рефинансирования всё повышается и повышается и доросла до 16% годовых. Как жить банкам, под какие проценты давать собственные кредиты? Мне кажется, нам пора сообща обратиться к господину Игнатьеву. В то время, как Китай, США уменьшили ставку до исторического минимума, в России торжествует монетаризм, боязнь инфляции, которая разгонится непременно, если банковская система замрёт», - констатировала Е.Панина.
   Москвой проводится огромная работа, но если быть честными до конца, ни одна целевая городская или федеральная программа не работает в полной мере, считает она.
   «Виной тому – бюрократические процедуры. Недавно при Департаменте промышленной политики учредили новую комиссию, вопреки замечаниям первых лиц города о том, что забюрокраченность процессов отрицательно сказывается на процессе согласований. Заявляю: от количества комиссий ничего не зависит, качество процессов остаётся если не тем же, то явно ухудшается. Город с трудом сохранил объем НИОКР, но руководители даже спасённых научных предприятий отказываются проходить все круги бюрократического ада», - заметила Е.Панина.
   По ее мнению, Москва пока не дотягивает по уровню развития малого бизнеса.
   «Если текущее кредитование совершенно замерло – никто из малых предприятий не способен выдержать 25-30%-ные кредиты, – то что делать инновационным малым предприятиям, рассчитанным на «длинные» кредиты?» - задала Е.Панина риторический вопрос.
   Она обратила внимание на колоссальную нехватку кадров в сфере услуг, недостаток стартового капитала для начинающих компаний, дефицит высококвалифицированных специалистов.
   «Нельзя ли отсортировывать высший кадровый состав прямо на ярмарках вакансий?» – предложила Е.Панина.
   По ее словам, представление о работодателе, сознательно сокращающем персонал, поверхностно.
   «Это же бизнес: он не будет банкротить себя, сокращая квалифицированных специалистов, попадая за невыплату зарплаты под уголовное законодательство. Напротив, он попытается сохранить кадры, рабочие места», - заключила Е.Панина.
   Она выразила признательность мэру Москвы Юрию Лужкову за три последние публикации в прессе, посвященные решению проблем занятости и напрямую обращенные к федеральным властям.
   ИА "Альянс Медиа"