17.02.2009  Тамбовская область: проблемные организации проконсультируют в администрации

   Очередная губернаторская планерка была посвящена антикризисным мерам, которые предпринимаются для поддержки тамбовской экономики. Вице–губернатор Александр Алабичев выразил тревогу по поводу спада промышленного производства, зафиксированного по итогам работы в январе. В непростое положение попали АРТИ, «Милорем», ТВРЗ, «Первомайскхиммаш» и ряд других предприятий.
   Губернатор предложил провести в администрации области экономические консультации по каждой проблемной организации, рассмотреть финансовое положение и дать конкретные советы по возникающим вопросам. Ситуация на многих из них поправима. Ведь уже в феврале начала прослеживаться положительная тенденция увеличения объемов производства. Рынок труда также реагирует адекватно. Уровень безработицы не растет. Так, по информации сотрудников областного управления занятости населения, число вакансий на 1 февраля текущего года составляло 4687, в прошлом году на это же время безработным могли предоставить 3381 место.
   Большое внимание сейчас будет уделяться задачам опережающего обучения людей, рискующих потерять работу. Как положительный момент можно отметить сокращение долга по зарплате, который уменьшился за последние десять дней на 6 миллионов рублей. Активно его погашение идет на «Моршанской мануфактуре». Губернатор Олег Бетин подчеркивает, что сегодня предпринимаются все шаги для обеспечения предприятия долгосрочными заказами, в том числе для реализации продукции в масштабах ЦФО, для нужд министерства обороны.
   Поднимая проблему выплаты заработной платы, начальник управления экономической политики администрации области Любовь Федорова указала на факты сознательного занижения зарплаты руководителями некоторых предприятий. Причем нередко работникам выдается даже менее 4 тысяч рублей, что является просто обманом и нарушением законодательства. Олег Бетин поручил разобраться в этой ситуации, провести все необходимые проверки.
   Рассматривая вопросы кредитной политики, Олег Бетин попросил начальника Главного управления Центробанка РФ по Тамбовской области Валентину Арнаутову держать под постоянным контролем выделение финансов реальному сектору экономики. В свою очередь она проинформировала о том, что оттока вкладов населения банки не констатируют, а наоборот, наблюдается рост поступления денежных средств. Без задержек проводятся все выплаты.
   Статистика свидетельствует об увеличении оборота розничной торговли. Инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года составили 41,5 миллиарда рублей, сообщает официальный сайт администрации Тамбовской области.
   ИА "Альянс Медиа"