17.02.2009  Москва: девять тысяч компаний могут остаться без офисов

   Количество предприятий в Москве, которые могут лишиться помещений из-за введения в России обязательных торгов на право аренды государственного и муниципального имущества вместо практиковавшейся ранее автоматической пролонгации договора найма, может достичь 9 тысяч компаний, сообщил в пятницу на заседании хозяйственно-экономического актива комплекса имущественно-земельных отношений заместитель мэра, курирующий этот комплекс, Владимир Силкин.
   Согласно принятому в июле 2008 года федеральному закону номер 108-ФЗ, договоры аренды государственного и муниципального имущества в России могут заключаться только на торгах. Таким образом, продление договоров уже арендуемых площадей фактически может произойти лишь по результатам конкурса или аукциона, а прежние арендаторы утрачивают преимущественное право на пролонгацию договора найма.
   «Мы категорически не согласны с решением федеральных властей о проведении аукционов после завершения договоров аренды. Если не пролонгировать договоры на льготных условиях для арендаторов, а сразу проводить аукционы, то 9 тысяч предприятий будут на улице», - подчеркнул Силкин.
   По его словам, эта проблема в первую очень коснется малого и среднего бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам КМ - Новости