16.02.2009  Москва: недостатки в реализации городских программ носят системный характер

   16 февраля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы соответствия городских целевых программ требованиям законодательства в части принятия, оформления и контроля за их исполнением, а также в части бюджетной обеспеченности мероприятий городских целевых программ, подлежащих финансированию в 2007-2008 годах. Об этом сообщила пресс-служба Мосгордумы.
   По словам заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Валерия Ияшвили, обследование КСП показало, что в данный период имели место факты непропорционального финансового обеспечения программ.
   Кроме того, считают в палате, был неполон городской реестр программ: пять из них в нем отсутствовали. Информация о ходе реализации программ (фактических объемах финансирования, реализации мероприятий, достижении ожидаемых результатов и заявленных целей программ) в реестре отсутствовала.
   По мнению КСП, также не был определен и порядок принятия и утверждения отчетов о выполнении программ.
   Наконец, не была полной и корректной отчетность о выполнении программ. Поэтому оценить достижение ожидаемых результатов большинства программ не представляется возможным, - полагают в ведомстве.
   По итогам обследования Контрольно-счетная палата Москвы предложила провести унификацию разрабатываемых в столице программ. Кроме того, было бы целесообразно принять меры по созданию единой системы формирования и контроля достижения показателей социально-экономического развития города.
   Необходимо также организовать ведение Реестра городских целевых программ в электронном виде, чтобы государственные заказчики могли оперативно размещать и актуализировать данные о содержании программ и их финансировании.
   Наконец, палатой было предложено включить в Реестр данных прогноз социально-экономического развития столицы, а также Генеральный план развития города.
   В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов (фракция «Единая Россия»), поблагодарив палату за проделанную работу, сообщил, что выявленные обследованием недостатки носят системный характер, и указал на слабую ответственность исполнительной власти за реализацию программ. «Например, - отметил он, - программы метростроения в городе Москве и ряда других».
   По его мнению, учитывая актуальность и злободневность проблемы, законодателям предстоит вновь вернуться к ее рассмотрению, после того, как исполнительная власть утвердит, в виде постановления правительства Москвы, соответствующие изменения в порядок подготовки городских программ.
   ИА "Альянс Медиа"