10.02.2009  Москва: мэр отменил проверки и штрафы малого бизнеса

   Беспрецедентные меры поддержки малого бизнеса анонсировал на совещании городского актива работников малого и среднего предпринимательства Москвы мэр столицы Юрий Лужков.
   «Полный зал собравшихся – объективный индикатор встревоженности малого бизнеса теми процессами, которые сейчас происходят в российской, а значит, и городской экономике, и одновременно свидетельство необходимости принятия решений, которые должны быть в самое короткое время приняты властью», - заявил он.
   По его словам, интерес федеральных властей к развитию сферы малого и среднего предпринимательства проявился еще во время встречи с будущим президентом России Дмитрием Медведевым в технопарке «Строгино», однако, по мнению Ю.Лужкова, настоящий период требует от российской власти «совсем других решений», чем заявляемые сегодня.
   Обращаясь к директору Департамента государственного регулирования в экономике Андрею Шарову, он раскритиковал намеченное снижение арендных ставок на 40%.
   «Средняя ставка аренды составляет сегодня 15 тысяч рублей – следовательно, вы хотите сделать ее равной 9 тысячам рублей, а Москва, между прочим, сделала ее равной тысяче рублей за квадратный метр, и это реальная помощь предпринимателям. Думаю, ваша мера – более чем застенчивое решение. Вы своей мерой экономите всего миллиард рублей – и это на всю страну, где сконцентрировано 75% малого бизнеса», - заметил Ю.Лужков.
   По его мнению, сегодня нужна "другая скорость принятия решений" – по пессимистичным оценкам, в сложившейся ситуации малому бизнесу в ближайшее время угрожает полное исчезновение, чего допустить никак нельзя.
   «Самое важное – сохранить рабочие места, это социальная задача, а значит, задача власти. 32% населения Москвы, то есть 2 млн 600 тыс человек, занятых в московском малом бизнесе, вырабатывают 25% ВРП, и если с ними что-нибудь случится, город и страна потеряют и налоги, и источник формирования бюджета на будущий год. Я сегодня принял решение, запрещающее городским структурам проверки малого бизнеса, отвлекающие, а иногда и полностью парализующие его работу», - заявил Ю.Лужков.
   По его словам, созданный в городе столичный антикризисный штаб примет звонок от каждого предпринимателя, к которому явились с проверкой.
   «Пожалуйста, сигнализируйте нам – если кто-то из чиновников посмеет нарушить моё распоряжение, мы снимем их с должностей, дисквалифицируем. Если какие-нибудь ГУПы будут спекулировать на субаренде, мы разгоним такие ГУПы, особенно если они полностью находятся в городской собственности. Ситуация очень напряженная, а значит, и меры нужны чрезвычайные. Я приказал – все малые предприятия, в том числе объекты мелкорозничной торговли – не трогать! Это рабочие места. Мы не допустим, чтобы люди стояли в очереди за пособием по безработице. Город приостанавливает начисление штрафных санкций по просроченным платежам за аренду земельных участков и офисных помещений, мы переносим эти платежи не на год, а на тот период времени, пока ситуация в экономике не улучшится коренным образом. Проценты по этим платежам замораживаются», - добавил Ю.Лужков.
   Заодно будет откорректирована в сторону увеличения финансирования городская комплексная программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2009 год.
   «Мы выделяем субсидии начинающим предпринимателям, а также тем, кто был уволен или сокращен и имеет желание начать свое дело – людям самозанятым, взявшим ответственность за свое благосостояние на себя. Таким образом мы планируем создать в Москве до полутора тысяч новых предпринимательских структур, до 15 тысяч новых рабочих мест», - отметил Ю.Лужков.
   Правительство Москвы собирается компенсировать от двух третей до трех четвертей ставки рефинансирования разным видам бизнеса. "Мы приняли решение компенсировать три четверти или две трети процентной ставки рефинансирования по кредитам предприятиям малого бизнеса и тем самым облегчить им жизнь в условиях кризиса", - сказал Лужков.
   «Мы также повысим капитализацию фондов содействия кредитованию (или «гарантийных фондов»), чтобы размер гарантий по кредиту малому предприятию сравнялся с 50 млн рублей, а микропредприятиям – с 70 млн рублей, если деятельность микропредприятия приоритетна для города», - объявил Ю.Лужков.
   Также он пообещал пересмотреть объем городского заказа, составляющего на сегодня суммарно 700 млрд рублей, с учетом интересов малого предпринимательства. "Мы будет организовывать торги по городским заказам, чтобы в них принимали участие предприятия малого бизнеса", - сказал градоначальник.
   «Город увеличит размер микрокредита до 350 тысяч рублей без залога. Мы уже накопили положительный опыт в этом отношении, дав предпринимателям 660 таких кредитов. 6500 микрокредитов планируется выдать в 2009 году в Москве за счет дополнительных средств городского бюджета», - заявил столичный мэр.
   Также планируется выделить дополнительно 1 млрд рублей городских средств для стимулирования оригинальных инновационных разработок в сфере малого бизнеса.
   «Наша задача – пройти кризисный период без снижения потенциала малого бизнеса. Это ответственность города и страны в целом», - заключил Ю.Лужков.
   ИА "Альянс Медиа"