08.02.2009  Москва продлила кредиты агрохолдингам на 2009 год

   Власти Москвы пролонгировали на 2009 год бюджетные кредиты агрохолдингам объемом около 5,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам в пятницу первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой.
   "Для того чтобы в сложной экономической обстановке предприятия Москвы не потеряли свою работоспособность, департамент продовольственных ресурсов по решению правительства Москвы пролонгировал на 2009 год бюджетные кредиты, которые были выделены агропредприятиям в 2008 году", - сказал Ольховой.
   По его словам, общая сумма составляет примерно 5,5 миллиарда рублей. "Это позволит предприятиям обеспечить свою работоспособность", - добавил чиновник.
   Ольховой отметил, что, несмотря на резкий рост курса валюты, запасы продовольствия в Москве составляют 620-650 тысяч тонн, что на 5% больше объема продовольствия на этот же период прошлого года. Запасы мяса, рыбы, сахара и животного масла превышают прошлогодний уровень.
   "Если в 2008 году в Москве было 97 тысяч тонн мяса, то сегодня запасы - 107 тысяч тонн. По сахару запас - около 45 тысяч тонн", - уточнил замглавы департамента продресурсов.
   По его словам, запасы основных видов продовольствия в столице без возобновления рассчитаны на несколько месяцев.
   Резкого скачка цен на продовольствие в Москве не произошло и не ожидается, хотя в феврале небольшой рост возможен, сообщил Виктор Ольховой.
   "Если валютная корзина изменилась на 30%, а инфляция за январь, по официальным данным, составила 2,2-2,4%, то за январь цены на продовольствие в Москве выросли менее, чем на 1%", - сказал Ольховой.
   "Думаю, увеличение цен удастся удержать", - добавил он. По его словам, рост будет не больше, "чем общая экономическая инфляция".
   По мнению Ольхового, если небольшое повышение цен в столице и произойдет, то только из-за увеличения стоимости упаковочных материалов, так как упаковка в основном импортного производства.
   Кроме того, в феврале на стоимость продовольствия "в какой-то мере" повлияет подорожание коммунальных услуг, добавил замглавы департамента продресурсов.
   Отвечая на вопрос о том, что предпринимает столичное правительство для недопущения роста цен на сахар, который за неделю, с 26 января по 2 февраля, подорожал на 9%, Ольховой сообщил, что департамент дал указание выпустить на рынок большой объем сахара.
   В случае необходимости такие же меры будут предприняты в отношении мясной продукции - большой объем будет выпущен из резерва, добавил чиновник.
   Что касается потребления мяса, то, по словам Ю.Ольхового, сейчас москвичи за год съедают мяса на 11% меньше медицинской нормы.
   "Рекомендуемая медицинская норма потребления мяса - 90-95 килограммов на душу населения в городе. Сегодня москвичи потребляют до 85 килограммов", - сказал он. По словам Ю.Ольхового, через год-два горожане будут потреблять этот продукт в объеме, соответствующем медицинским нормам - до 95 килограммов.
   Ольховой также отметил, что за последние пять-семь лет в Москве значительно изменилась структура потребления продовольствия.
   Например, пять лет назад на рынке вообще не было охлажденного мяса - сейчас оно составляет до 20% общего объема потребления мясной продукции в столице. Ежегодно на рынок в Москве поступает 150 тысяч тонн охлажденного мяса, сказал Ольховой.
   "Потребление рыбы на душу населения составляет около 20 килограммов, что соответствует рекомендуемым медицинским нормам", - добавил он.
   Кроме того, по данным чиновника, москвичи стали потреблять больше овощей и фруктов, значительно расширился ассортимент молочных продуктов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"