08.02.2009  Тамбовская область: сельхозкооперативы помогут развитию малого агробизнеса

   5 февраля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел встречу с главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
   В ходе встречи обсуждались перспективы развития молочного скотоводства в Тамбовской области, вопросы кредитования, создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов, развития производства сахара, участия тамбовских проектов в отборе экономически значимых региональных программ, который проводит Минсельхоз России.
   Олег Бетин проинформировал, что последние 9 лет в области отмечается стабильный рост сельхозпроизводства. В 2008 году, по его данным, объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 24,3%. «К 2010 году мы планируем удвоить объемы производства сельхозпродукции», - сообщил губернатор.
   Говоря о развитии молочного скотоводства в области, он отметил, что на сегодняшний день 75% от общего объема молока производится в частном секторе. В этой связи Олег Бетин считает необходимым расширять сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, с помощью которых можно будет решать вопросы закупки и переработки молока.
   По словам Алексея Гордеева, формирование сельскохозяйственных кооперативов будет способствовать не только развитию малого агробизнеса, но и устойчивому развитию сельских территорий.
   Глава Минсельхоза напомнил, что в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн. тонн. Он также добавил, что с этого года началась реализация отраслевой целевой программы по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в РФ.
   Кроме того, губернатор Тамбовской области сообщил, что на базе наукограда в Мичуринске планируется создать научно-образовательный центр, одним из направлений деятельности которого станет продвижение инновационных технологий в АПК.
   Олег Бетин также представил на рассмотрение инвестиционный проект «Аквакультура-Тамбов» по созданию инновационного производственного комплекса замкнутого цикла по выращиванию и глубокой переработки ценных и диетических видов рыб. Производственная мощность комплекса – 240 тонн рыбы и 20 тон икры в год.
   Глава Минсельхоза России поддержал все предложения губернатора по дальнейшему развитию АПК области.
   ИА "Альянс Медиа"