07.02.2009  Калужская область: бакалейщиков обвинили в наркоторговле

   Управление Госнаркоконтроля по Калужской области более полутора лет назад возбудило уголовное дело против московских продавцов бакалейной продукции. За это время руководитель фирмы «Крайдер-С» Роман Пронякин уже успел отсидеть в калужском СИЗО 18 месяцев и выйти на свободу: закончился предельный срок его содержания под стражей. Его и других предпринимателей обвиняют в «незаконном обороте наркотических средств в составе преступного сообщества».
   Представители Госнаркоконтроля уверяют, что стараются поставить заслон наркоторговцам, которые с героина переключились на мак.
   Бакалейная фирма москвича Романа Пронякина существует с 2004 года. Вместе со своим партнером Романом Дементьевым он занимался поставками макарон, специй, сухофруктов. Поставлял и кондитерский мак в разные регионы России. «На весь товар у меня были соответствующие документы, – рассказал предприниматель. – Была лицензия на фасовку мака. Мак приходил в мешках из Франции и из Голландии, которые мы не вскрывали. А в обвинении сказано, что я сбывал маковую солому».
   Пронякин был арестован в Москве на складе своей продукции. Его привезли в Калугу и предъявили обвинение по части 3 статьи 228 УК России «незаконный оборот наркотических средств в крупном размере». По ней бакалейщику грозит от восьми до 20 лет заключения. На складе в Москве обнаружили 56 тонн кондитерского мака, растаможенного по всем правилам.
   «После возбуждения уголовного дела против Романа Пронякина в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков была проведена экспертиза изъятого у него на складе мака. Она показала, что пищевой мак представляет собой смесь семян мака с маковой соломой, – объяснила адвокат Наталья Андреева. – Пронякин имел легальное разрешение на продажу этого мака, который по ГОСТу считается пищевой продукцией. По закону людей можно привлечь к уголовной ответственности за нелегальный оборот наркотических средств, но никак не за оборот пищевой продукции».
   «В ходе следствия по моему делу была проведена химическая экспертиза, – пояснил Роман Пронякин. – В ее результатах указано, что процент содержания маковой соломы в изъятом у меня маке составляет 0,1%. А отраслевой стандарт разрешает 3% содержания. Выходит, что я отсидел 18 месяцев в СИЗО за 0,1% какой-то маковой соломы!».
   Руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России Николай Карташов подтвердил, что калужское дело – не единичное. Подобные дела возбуждались в разных областях России.
   «Проблема существует, – соглашается эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Решить ее было бы можно, ужесточая технические и санитарно-эпидемиологические требования к маку, усиливая таможенный контроль. За серьезные пробелы в законодательстве не должны отвечать «крайние», то есть бакалейщики, которые продают легальный продукт, соответствующий государственным стандартам».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"