06.02.2009  Смоленская область: власти поддержат малый бизнес в условиях кризиса

   Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провел заседание областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, губернатор отметил необходимость принятия в условиях нарастающего экономического кризиса конкретных согласованных действий в поддержку наиболее эффективного в плане перестройки и оптимизации сектора экономики - малого и среднего бизнеса.
   В настоящее время в области действуют около 4,5 тысячи малых предприятий, свыше 25 тысяч индивидуальных предпринимателей, 425 крестьянских (фермерских) хозяйств.
   Всего в малом предпринимательстве трудятся 16,5% от занятых в экономике области или более 80 тысяч человек. В целях поддержки и развития предпринимательства разработаны администрацией области и приняты областной думой следующие областные законы: "О развитии малого и среднего предпринимательства в Смоленской области", "Об отдельных вопросах отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области или в собственности муниципальных образований Смоленской области и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", "О внесении изменений в областной закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Смоленской области".
   Кроме того, утверждена долгосрочная областная целевая программа "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области" на 2009-2012 годы. В ее рамках в текущем году из областного бюджета планируется выделить 270 млн рублей. Уже в ближайшее время должен быть создан Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Смоленской области (Гарантийный фонд). На эти цели направляются 50 млн рублей. В регионе приняты 24 муниципальные программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.
   На финансирование мероприятий муниципальных программ в бюджетах муниципальных образований в 2009 году предусмотрено более 8 млн рублей. Для привлечения предпринимателей к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в 23 муниципальных образованиях Смоленской области созданы координационные советы. Советы возглавляют главы муниципальных образований (администраций) муниципальных районов и городских округов, в их состав входят представители федеральных органов власти, предприниматели, представители общественных объединений предпринимателей.
   В ближайшее время ожидается принятие областного закона, регулирующего снижение с 15 до 5 процентов ставки налога для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Это позволит поддержать малый и средний бизнес в условиях финансового кризиса, а также сохранить рабочие места.
   Представители банковских структур доложили на совете о кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях текущей экономической ситуации.
   Управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Валерий Ефимов отметил, что кредитная политика, проводимая в период роста экономики, привела к "расслабленному" отношению к деньгам. Сегодня банки уделяют гораздо больше внимания управлению рисками: анализируются источники погашения займа, долговая нагрузка и обеспечение кредита. Предпринимателям рекомендуется консервативный подход к развитию бизнеса. В то же время не прекращено кредитование ни одной программы. Банки готовы рассматривать предложения клиентов глубоко и всесторонне.
   С докладом о задачах областного фонда поддержки предпринимательства на 2009 год выступил его генеральный директор Владимир Мальцев. Работа фонда согласуется с областной программой поддержки малого предпринимательства и проводится по следующим направлениям: ввод в действие программы микрофинансирования, развитие программы лизинга, помощь в получении кредитов в коммерческих банках, расчет финансовых показателей, предоставление залогового обеспечения. Также осуществляется юридическая, экономическая и консультационная поддержка бизнеса, защита в коммерческих спорах, юридическое сопровождение сделок, оформление документов. Причем все услуги предоставляются фондом бесплатно. "Нужно скоординировать наши общие усилия и решать проблемы, стоящие перед бизнесом, сообща", - подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам совета, сообщает газета "Смоленские новости".
   ИА "Альянс Медиа"