06.02.2009  Ю.Лужков: выход из кризиса – это поддержка малого предпринимательства

   4 февраля в телепередаче «Лицом к городу» на канале ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков в ряду важных для столицы проблем, традиционно обсуждаемых в рамках этой программы, постарался найти алгоритм действий, направленных на снижение уровня безработицы среди москвичей.
   «Сейчас главная задача - не допустить увеличения уровня безработицы. Спасителем для Москвы здесь является малый бизнес», - уверен столичный градоначальник.
   По словам Ю. Лужкова, в столице в малом бизнесе задействовано около двух миллионов человек.
   Понятно, что развитие малого и среднего бизнеса будет сопровождаться появлением новых рабочих мест. Это поможет предотвратить рост безработицы в кризисных условиях.
   Однако существуют законодательные нормы, серьезно осложняющие положение предприятий малого и среднего звена. Ю. Лужков подверг критике 108-й закон федерального значения, согласно которому по окончании срока договора нежилые помещения, используемые предприятиями-арендаторами, выставляются на конкурс. По мнению московского мэра, добросовестные предприниматели должны иметь право продлить договор аренды. И конечно, законодательные позиции, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, в ближайшее время будут изменены.
   Ю. Лужков также считает, что первостепенная задача в условиях финансового кризиса - снижение кредитной ставки и НДС для малого бизнеса. «Накапливание бюджета - это не выход из кризиса. Выход из кризиса – это поддержка малого предпринимательства», - уверен московский мэр.
   Напомним, что в прошлом году председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил о необходимости существенного снижения квот на привлечение иностранной рабочей силы в целом по стране примерно на 50%. Уже известно, что в этом году квота на иностранных рабочих в Москве сокращена вдвое по сравнению с 2008 годом. В целом - до 250 тысяч человек.
   По мнению Ю. Лужкова, принимаемые меры позволят бизнесу быстрее развиваться, стимулировать развитие и использование новых технологий.
   Ю. Лужков также отметил, что из 250 тысяч приезжих, которые должны работать в столице по квоте в этом году, сегодня официально задействованы только 147 тысяч. «А где остальные?» - справедливо поинтересовался столичный мэр.
   Одновременно были приведены статистические данные о том, что 46% преступлений в столице совершаются мигрантами. Ю. Лужков считает, что контроль числа приезжающих в столицу рабочих позволит Москве частично справиться с проблемой роста преступности.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московская перспектива"