06.02.2009  Москва: МГД обсудила возможность изменения федерального закона о конкуренции

   На заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству 5 февраля обсуждался проект постановления об отзыве на федеральный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Мосгордумы.
   Законопроект, подготовленный Правительством РФ, разработан в целях совершенствования антимонопольного регулирования и развития конкуренции. В нем, в частности, предлагается уточнить порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами РФ и оказывающих влияние на состояние конкуренции на ее территории, а также порядок определения монопольно высокой (низкой) цены товара, предусматривая возможность использования затратного критерия при отсутствии на территории России сопоставимого товарного рынка.
   Для того чтобы лишить естественные монополии возможности создавать дискриминационные условия, законопроект закрепляет за Правительством РФ право определять правила недискриминационного доступа на товарные рынки, а также к товарам, производимым (реализуемым) субъектами естественных монополий.
   В проекте федерального закона предполагается ужесточить требования к действиям органов власти путем введения запрета на предоставление государственной и муниципальной преференции, при этом уточняются основания и порядок предоставления разрешенных преференций, а также порядок получения органами власти разрешения антимонопольного органа на ее предоставление.
   Уточняется и само определение понятия «государственной или муниципальной преференции» в части отнесения к ней имущественных льгот.
   Все эти новации направлены на исключение возможности произвольного правоприменения органами государственной и местной власти, что, по мнению разработчиков законопроекта, должно стать сдерживающим фактором распространения коррупции.
   Помимо этого, законопроектом вносятся изменения, уточняющие виды финансовых услуг, предоставление которых финансовыми организациями государственным органам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам и субъектам естественных монополий возможно лишь путем проведения торгов в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
   Ряд предлагаемых норм направлены на снижение административной нагрузки на средний бизнес, что позволит сосредоточиться на серьезных нарушениях антимонопольного законодательства.
   В связи с тем, что антимонопольные требования установлены в ряде других действующих федеральных законов, изменения предлагается внести также в Лесной, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, Законы РФ «О недрах» и «О концессионных соглашениях».
   К федеральному законопроекту поступили замечания от Департамента по конкурентной политике и Департамента экономической политики и развития города.
   В частности, претензии вызвали положения, касающиеся государственных и муниципальных преференций, так как в новой редакции под это понятие подпадают и бюджетные субсидии, однако порядка их предоставления не прописано.
   Внесено предложение предусмотреть возможность заключения договора аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом без поведения конкурса на основании правовых актов субъекта РФ.
   Подготовлены замечания к предлагаемым изменениям ряда законодательных актов, в том числе, в отношении размещения объявлений о торгах.
   Члены комиссии поддержали предложение ее председателя Александра Ковалева (фракция «Единая Россия») рекомендовать думе одобрить проект постановления о положительном отзыве и настаивать, чтобы все замечания были учтены в дальнейшей работе над документом.
   ИА "Альянс Медиа"