05.02.2009  Тамбовская область: в кредитовании аграриев необходимо проявлять гибкость

   Cтабилизация экономики и социальной сферы путем дальнейшего развития агропромышленного комплекса и перерабатывающей отрасли – такую задачу ставит губернатор Олег Бетин на ближайшую перспективу. В преддверии весенних полевых работ в администрации области прошла видеоконференция с главами районов, начальниками райсельхозуправлений, руководителями коллективных и крупных фермерских хозяйств, перерабатывающих, снабженческих и сервисных предприятий и кооперативов, филиалов и дополнительных офисов банков, директорами центров занятости.
   Главными ее темами стали вопросы финансирования АПК и занятости населения сельских территорий. Их ставил перед всеми участниками видеоконференции Олег Бетин. В ее работе участвовали также председатель областной думы Владимир Карев и главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин.
   В информации, представленной первым заместителем главы администрации области Александром Дубовиком, подчеркивалось, что в прошлом году цена всей произведенной в тамбовском сельском хозяйстве продукции, составила 41 миллиард рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Перерабатывающая отрасль добавила к этой сумме еще 12 миллиардов. В текущем году зерновой клин области должен составить один миллион гектаров. На организацию весенних полевых работ потребуется свыше 2 миллиардов рублей. Аграриям понадобится 1 миллиард 600 миллионов только кредитных ресурсов, которые позволят провести сев с высоким качеством, используя новую технику, высокоурожайные семена и интенсивные технологии.
   Директор Тамбовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Владимир Кириллов и начальник отдела кредитования филиала Сбербанка РФ Дмитрий Зубков доложили об условиях финансирования сельхозпроизводителей. Олег Бетин заслушал также информацию глав районов обо всех возникающих предпосевных проблемах. Он подчеркнул, что банкам сегодня становится выгодно сотрудничать с агропромышленным комплексом, являющимся надежным партнером. Вместе с тем он отметил, что кредитным организациям следует более гибко подходить к кредитованию аграриев, не чиня излишних бюрократических преград добросовестным заемщикам. В ходе видеоконференции возник наболевший у большинства глав районов вопрос о земельном залоге, процедура оформления которого, со сбором заявлений от всех пайщиков, излишне затрудняет процесс получения средств. Олег Бетин попросил банкиров раз и навсегда решить эту проблему, "ведь весной день год кормит, и поле бумаг не спрашивает".
   Кроме того, рассматривая тему занятости, губернатор заметил, что сельской безработицы просто не может быть, в деревне всегда дело найдется. Хотя, по информации начальника областного управления занятости населения Михаила Филимонова, уровень безработицы в районах колеблется от 0,6 процента до 3,8 процента. Лидером по числу незанятых является Тамбовский район. Глав районов попросили в кратчайшее время представить расчеты и заявки по организации общественных и прочих работ на селе.
   Завершая видеоконференцию, Олег Бетин пожелал всем – и аграриям и финансистам -- успехов в их столь разной деятельности, однако ведущей к одной общей целе – подъему сельского хозяйства области, сообщает официальный сайт администрации Тамбовской области.
   ИА "Альянс Медиа"