04.02.2009  Рязанская область: изменения в кредитовании МСБ в Рязанском отделении Сбербанка

   Какие изменения произошли в кредитовании малого и среднего бизнеса в Рязанском отделении Сбербанка России?
   По залоговому обеспечению. В нынешних условиях риски невозврата кредитов возросли и, исходя из этого, произошли некоторые изменения в отношении подходов к оценке залогового обеспечения. Сбербанк и раньше предлагал заёмщикам оформление "твёрдых залогов": недвижимость, оборудование, транспортные средства, но не всегда встречал понимание, в том числе за счёт обилия предложений на рынке. Сегодня клиенты понимают возросшую ценность денег, и сами предлагают "твёрдый залог", в том числе и личное имущество. С другой стороны, идет "переоценка ценностей", поэтому чтобы застраховать себя от возможного снижения стоимости залога, банк вынужден применять более серьёзные дисконты к залогу, чем это было ранее.
   По процентным ставкам. Рост ставок по кредитам на 5-6% обусловлен ростом ставок по депозитам. В январе ориентир по процентной ставке для малого бизнеса был 20% годовых.
   Конечная ставка может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от параметров сделки и уровня сотрудничества клиента с банком по другим продуктам и услугам.
   По срокам кредитования. Срок кредитования субъектов малого бизнеса на цели приобретения недвижимости, земельных участков, транспорта и оборудования увеличен до 5 лет. Срок кредитования на пополнение оборотных средств остался без изменений - до 1,5 лет.
   По суммам кредитования. Сумма кредита всегда зависела от финансового состояния заёмщика и предоставляемого им обеспечения, а также от потребности заёмщика. В ноябре-декабре наблюдалось снижение ссудной задолженности у предприятий оптовой торговли за счёт снижения их оборотного капитала. Раньше эти компании расширяли свои рыночные сегменты за счёт предоставления существенных отсрочек покупателям, сегодня же не только банки, но и предприятия пересматривают своё отношение к рискам. Законы бизнеса для всех одинаковы: если на растущем рынке риски неплатежей незначительны, то сейчас эти риски возрастают многократно. Нести потери из-за неправильных управленческих решений, принимаемых менеджментом контрагентов, никто не хочет, потому что если ты из-за этого несёшь потери, значит это уже у тебя неэффективный менеджмент. Большинство работающих сейчас предпринимателей имеют опыт работы в кризис 1998 года, поэтому активно принимают антикризисные меры. За счёт своей подвижности малый бизнес более устойчив к кризисным явлениям.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Рязанских ведомостей" (Рязань)