04.02.2009  Тверская область: на поддержку малого бизнеса выделят 104 млн руб.

   Льготное кредитование, налогообложение и другие способы поддержки малого и среднего бизнеса обсуждали тверские предприниматели с депутатами Государственной думы и представителями администрации Тверской области. Основной вопрос - как сделать так, чтобы представители малого и среднего бизнеса минимально ощутили последствия экономического кризиса.
   На заседании констатировали: у власти появилась четкая политика по отношению к малому и среднему бизнесу не только на федеральном, но и на региональном уровне. Сейчас главное – поддержать предпринимателей. Поэтому говорили о конкретных совместных шагах.
   Инициатив у депутатов много. Главное, чтобы предприниматели поддержали. Результат государственной заинтересованности в поддержке бизнесменов будет виден уже совсем скоро – с 1 июля контролирующие органы будут устраивать им в 40 раз меньше проверок.
   Ирина Яровая, заместитель председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике, считает: "Все наши инициативы имеют финансовое обеспечение, а, следовательно, законы будут жизнеспособны и реализованы. Мы отказались от порочной практики, как вы знаете, 10 лет назад Россия просто погибала из-за того, что принимались законы, которые никогда и никак финансово обеспечены не были".
   Получить лицензию на право заниматься предпринимательством теперь станет гораздо сложнее. В власти региона заинтересованы, чтобы административные наказания за нарушение законодательства заметно ужесточились. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин уверен: изменения должны быть внесены на федеральном уровне. Он отметил: "Для нас, для Тверской области, это важно, прежде всего, в алкогольной сфере, потому что население травится, и, несмотря на снижение общей численности смертельных исходов по отравлению алкоголем, этот показатель все же высок. Здесь, я считаю, важно уравнять позиции таких штрафов за нелегальную предпринимательскую деятельность".
   Сами же предприниматели больше говорили о снижении налогов добросовестным плательщикам и о завышенной арендной плате, которая сегодня тормозит развитие малого и среднего бизнеса.
   Наталья Лабынина, председатель ТООО "Опора России", отметила: "Мы вообще завидуем московским предпринимателям, которые теперь будут по 80 рублей за квадратный метр за аренду платить. Нам, тверским, это невозможно. Даже несмотря на кризис, повышение арендной платы у нас произошло".
   Ответ власти – 104 миллиона рублей в областном бюджете на развитие малого и среднего предпринимательства уже в 2009 году, это на 20% больше, чем в прошлом. Также в регионе создается залоговый фонд для помощи в кредитовании.
   Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области, пояснил: "Мы буквально в декабре приняли решение о залоговом фонде, недавно в Законодательном собрании уточнялись еще положения залогового фонда. Он создан и начинает действовать".
   Все предложения по развитию бизнеса, которые прозвучали на заседании, будут изучены. Наиболее обоснованные из них в ближайшее время пойдут на рассмотрение в Государственную думу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Vesti.Ru