30.01.2009  Тульская область: предприниматели выражают недовольство политикой властей

   Не успели предприниматели Тулы распространить текст открытого письма в адрес президента России Дмитрия Медведева, как их коллеги из Киреевского района области 28 января стихийно собрались на центральной площади Киреевска, чтобы выразить возмущение политикой муниципалитета по отношению к малому бизнесу. И если туляки, обращаясь к главе государства, пишут прежде всего об угрозе потери арендуемых площадей, выставляемых на продажу местной администрацией, то киреевские бизнесмены апеллируют к председателю облдумы Олегу Татаринову, жалуясь на резкое повышение коэффициента доходности с 1 января, что приведет к росту единого налога на вмененный доход в среднем в два раза.
   Причину повышения коэффициента предпринимателям, а их собралось на площади около сорока человек, попытался объяснить один из заместителей главы районной администрации. Однако доводы лишь недавно назначенного чиновника их не убедили. Собравшиеся, ссылаясь на политику президента и правительства, требовали прекратить "кошмарить бизнес", говорили, что их в районе около 3,5 тысяч, за ними стоят их семьи, работники, а также покупатели их товаров и услуг, которым всем вместе придется расплачиваться за взлет налога. Аргументы о необходимости пополнения местного бюджета, необходимости содержания ЖКХ и социальной сферы предприниматели не принимали, советуя чиновникам, вместо того чтобы обирать бизнес, бороться с остановкой производств и увольнениями работников.
   Через некоторое время, когда к собравшимся подъехал глава администрации района Андрей Лепехин, назначенный на эту должность менее полугода назад после досрочного ухода в отставку прежнего главы Владимира Татарникова, разговор фактически повторился. Несмотря на весьма критический настрой представителей бизнес-сообщества, которые обвиняли местных чиновников в игнорировании интересов малого предпринимательства, а в их лице и "Единую Россию", власть обещала пойти на уступки. В ближайшее время на заседании собрания представителей района коэффициент базовой доходности должен быть пересмотрен и снижен на две трети против уровня, установленного решением от 24 декабря 2008 года.
   За происходящим чуть в стороне наблюдали представители местного райотдела милиции и прокуратуры района. Оглядываясь на людей в форме, предприниматели шутили, что новый изолятор временного содержания в городе на 41 место против прежних 25-ти, видимо, открыли специально для них.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum