27.01.2009  Москва: кризис увеличил количество афер

   Количество преступлений в Москве, связанных с незаконной банковской деятельностью, преднамеренным банкротством и незаконным получением кредитов, уже значительно увеличилось, заявил начальник Главного следственного управления при ГУВД по Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов.
   "В конце прошлого года мы возбудили целую серию уголовных дел, связанных с банкротством столичных банков. Недавно мы возбудили дело в отношении руководителей ЗАО КБ "Мира-банк", они обвиняются в преднамеренном банкротстве", - сказал генерал. По его словам, в ходе следствия было установлено, что банкиры, зная о невозможности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей, заключили восемь договоров уступки прав требования по кредитным договорам на общую сумму около 500 миллионов рублей. "Таким образом, обвиняемые неправомерно удовлетворили имущественные требования отдельных кредиторов за счет имущества ЗАО "Мира-банк", причинив ущерб другим кредиторам", - сказал Глухов.
   Кроме того, отметил он, в 2008 году был возбужден ряд дел по Сбербанку, сотрудники которого выдавали населению кредиты, не обеспеченные имущественным залогом.
   Генерал рассказал о новом виде мошенничества при получении кредита на покупку автомобиля. "Суть схемы проста - аферисты покупают автомобиль, затем ставят на регистрационный учет и через пару месяцев продают по объявлению добросовестным приобретателям. Ничего не подозревающий покупатель полгода ездит на новенькой машине, а потом ему приходит повестка в суд, из которой он узнает, что автомобиль находится в залоге у банка", - сказал Глухов. Генерал отметил, что в этой схеме зачастую участвуют сотрудники банка. "Именно они выдают для продажи автомобиля паспорт технического средства (ПТС), который должен храниться в ячейке банка до погашения кредита", - пояснил он.
   По словам Глухова, "бичом экономики" сейчас являются преступления в сфере так называемого обнального бизнеса - по переводу безналичных денег в наличные, а также транзитному переводу на счета в зарубежные банки. "Огромные массы денежных средств выводятся в разряд "черного нала", который зачастую используется для финансирования наркотрафика и терроризма. Помимо этого, организаторы обнальных схем способствуют уклонению от уплаты налогов, позволяя недобросовестным предпринимателям прятать сверхдоходы от государства", - рассказал генерал.
   Как правило, после осуществления многочисленных операций и "прокачки" денег такие банки закрываются и лишаются лицензии. "Совместными усилиями с сотрудниками столичного управления по налоговым преступлениям и департамента экономической безопасности МВД нам удалось в значительной степени сократить количество обнальных "площадок" в Москве", - сказал генерал.
   "Также мы закончили расследование уникального дела по обвинению руководителя одной столичной компании. В ходе обыска в ее офисе был обнаружен флэш-накопитель с программным обеспечением, с помощью которого мошенники для уклонения от уплаты налогов осуществляли незаконные финансовые операции по транзиту, конвертации и обналичиванию крупных сумм через систему "банк-клиент" с использованием сети Интернет”, - рассказал Глухов. По его словам, преступники все чаще используют новейшие технологии.
   "Кроме того, сотрудники банков с целью сокрытия следов преступления стали все чаще уничтожать финансовые документы и информацию электронных IР-адресов, ссылаясь на отсутствие нормативной базы, регламентирующей их хранение", - сказал генерал. Он напомнил, что в связи с этим правоохранительные органы предложили ЦБ РФ разработать меры по контролю за использованием базы "банк-клиент" и инициировать внесение изменений в законодательство по установлению сроков хранения документов и информации. "На днях получен ответ, что наши предложения приняты", - сказал Глухов.
   Он также сообщил, что "финансовые пирамиды" в России обрели вторую жизнь в строительстве. По его словам, руководители крупных строительных компаний, понимая, какую крупную выгоду они могут извлечь из привлечения средств субинвесторов - физических и юридических лиц, предлагают построить квартиры по цене значительно ниже рыночной. "При этом, как мы каждый раз устанавливаем, все организаторы мошенничеств регистрируют инвестиционные фирмы для аккумулирования денег инвесторов, не вкладывая своих личных средств", - говорит Глухов.
   Он сообщил, что на днях в Мещанский райсуд Москвы направлено дело в отношении двух организаторов одной из таких афер. "В ходе следствия было установлено, что некто Инчин и Мишнякова, разместив рекламу в СМИ о строительстве жилых домов по программе правительства Москвы "Доступное и комфортное жилье", присвоили свыше 100 миллионов рублей. Потерпевшими по делу признаны 576 граждан", - сказал Глухов. "Также мы планируем в этом году завершить расследование дела в отношении руководителей ПИК "Общее дело" Пищикова, Копейкина и других, которые обвиняются в хищении и легализации более 90 миллионов рублей по 310 эпизодам. Как было установлено, обвиняемые опять же под видом реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предлагали гражданам вкладывать деньги в оплату уже построенных и проданных квартир, заранее зная, что они никогда не получат этого жилья. Пострадавшими по делу признано свыше 300 обманутых вкладчиков, и заявления все продолжают поступать", - рассказал Глухов.
   Он отметил, что мошенники постоянно придумывают новые способы обмана. "Буквально в конце прошлого года мы завершили расследование другого, не менее значимого дела в отношении гендиректора ООО "Золотая лига" Жумабека Мадинова. В ходе следствия установлено, что он ввел в заблуждение порядка 13 тысяч инвесторов, обещая высокие проценты за счет вложения их средств якобы в добычу золота и последующее производство ювелирных изделий в Турции и Перу. У него были филиалы практически по всей стране. В результате он присвоил более 500 миллионов рублей", - сказал Глухов.
   Он сообщил также, что недавно вступил в силу обвинительный приговор Останкинского райсуда в отношении бывшего гендиректора "Мегарт" Михаила Морозова. "Он предлагал автовладельцам поставлять запчасти для иномарок, присваивая все деньги себе. Потерпевшими по делу были признаны 172 человека. В результате суд приговорил его к трем с половиной годам колонии", - сказал генерал.
   Глухов посоветовал россиянам ни в коем случае не связываться с сомнительными компаниями, а прежде чем вкладывать в какое-то предприятие деньги, сначала досконально проверить, что оно из себя представляет.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"