23.01.2009  В Смоленске налоги для малого бизнеса снизят?

   О том, как не допустить развития ситуации в экономике Смоленщины по негативному сценарию, шла речь на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации области, состоявшимся под руководством губернатора Сергея Антуфьева.
   К середине января 155 организаций и предприятий проинформировали Департамент государственной службы занятости населения о высвобождении 2035 работников. На сегодняшний день снизились объемы в таких отраслях, как грузоперевозки, строительство (особенно трудно приходится небольшим организациям), в торговле стройматериалами и металлоизделиями. По прогнозам, негативные тенденции, связанные с мировым финансовым кризисом, к середине лета еще больше усугубят обстановку в регионе. Единственный выход из этой ситуации – развитие малого и среднего бизнеса, который может создать тысячи рабочих мест, обеспечить достойным заработком значительную часть населения и дать существенные пополнения в бюджет.
   Стимулом для экономически активных и предприимчивых людей может послужить заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что регионам разрешено снизить с 15 до 5 процентов налоги для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. Доклад на эту тему, сделанный на совещании начальником управления анализа и прогнозирования Департамента экономразвития и торговли Виктором Кожевниковым, вызвал среди присутствующих неоднозначную реакцию. В ходе оживленного обмена мнениями, участники совещания все же пришли к единому решению, что такое снижение налоговой нагрузки необходимо, поскольку малый и средний бизнес на Смоленщине находится в зачаточном состоянии.
   Да, введение новых налоговых ставок «выбьет» из регионального бюджета, по предварительным оценкам, порядка 158 миллионов рублей. Но ситуация, в которую попала область, выбора не оставляет.
   Еще одним важным фактором развития предпринимательства стала доступность банковских кредитов. По словам управляющего Смоленским отделением Сбербанка Валерия Ефимова, кредитование предпринимателей не прекращалось ни на один день. Рабочая ставка по кредитам Сбербанка составляет 16 процентов. Правда, стали внимательнее подходить к клиентам, и нередки случаи, когда слишком «закредитовавшиеся» предприниматели получают отказ. Но путь в банк не заказан никому.
   Как отметил Владимир Мальцев, генеральный директор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства: "С позиции руководителя фонда, главная задача которого поддержать частного предпринимателя, я могу только приветствовать заявление губернатора о снижении налогового бремени на малый и средний бизнес с 15 до 5 процентов. Но возникает много вопросов, главный из которых адресован к Департаменту экономичсеского развития и торговли Смоленской области – есть ли в регионе источники замещения выпадающих доходов? На совещании речь шла о недополучении бюджетом из-за перехода на новые налоговые ставки порядка 158 миллионов рублей. По моим расчетам, эта цифра реально окажется вдвое больше. Сегодня Смоленская область по своему экономическому потенциалу и состоянию трудовых ресурсов не привлекательна для крупных инвесторов. Поэтому ни «Фольксваген», ни другие крупные автогиганты не строят у нас свои предприятия. Надо полагать, что крупных промышленных производств в регионе в ближайшее время не появится. Останутся только те, что были построены в период СССР. Думаю, единственный способ пополнить бюджет и как-то стабилизировать экономическую ситуацию - создать условия при которых малый бизнес начнет активно развиваться".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Рабочий путь"