23.01.2009  Москва: важно не допустить падения производства

   Главная задача Департамента науки и промышленной политики в 2009 г. – сохранить объем промышленного производства на уровне прошлого года. Об этом единогласно заявили члены Объединенной коллегии по промышленной политике, заседание которой состоялось вчера в здании мэрии на Новом Арбате. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о предварительных итогах выполнения в 2008 г. Комплексной программы промышленной деятельности на 2007-2009 гг. и проекте плана ее реализации на год наступивший.
   С основным докладом по вопросу выступила директор Московского центра структурных преобразований промышленности Людмила Матвеева. По ее словам, индекс промышленного производства за 2008 г. составил 100,5% при запланированном показателе в 112%. Под конец года, в связи с захлестнувшей страну волной финансового кризиса, наблюдалось падение во всех отраслях промышленности – исключением стали лишь предприятия, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из дерева: в ноябре 2008 г. их объемы оставались на уровне ноября 2007 г. Не увеличилось количество убыточных предприятий – однако на уже существующих размеры имеющихся убытков возросли. К этим, не самым лучшим результатам привели такие факторы, как нехватка оборотных средств у промышленников, сложность в получении и дороговизна кредитов, а также вынужденные сокращения сотрудников.
   Л.Матвеева также сообщила, что фактический темп роста налоговых поступлений по промышленности города за I полугодие 2008 г. составил 64%; фактический темп роста заработной платы за 9 месяцев – 127,6%, что на 1,5 п.п. ниже, чем за аналогичный период 2007 г. На крупных и средних промпредприятиях она составляет в настоящее время чуть более 31,5 тыс. рублей.
   В ушедшем году ряду предприятий были предоставлены бюджетные ассигнования по проектам модернизации имеющегося и создания нового производства с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции (в том числе наукоемкой и высокотехнологичной), повышения энергоэффективности производства, создания новых рабочих мест. Помимо этого, в течение 2008 г. подготовлены к утверждению технические задания по разработке технико-экономических обоснований и плана развития ряда промзон, а также внесены предложения по их формированию и развитию промышленного потенциала. Заключены договоры и начато финансирование двух проектов: городского ресурсного центра по подготовке кадров и учебно-производственного центра на базе ЗАО «Медведково».
   «Фактический объем текущих расходов программы в 2008 г. составил около 3,1 млрд рублей», - сказала Л.Матвеева. А вот запланированный показатель на 2009 г. – менее 2 млрд рублей.
   По мнению главы ДНПП Евгений Пантелеева и членов коллегии, в сложившейся ситуации необходимо принять ряд дополнительных мер. В первую очередь, к ним относятся: снижение ставки налога на имущество или исключение из состава налогооблагаемой базы до 50% в текущем налоговом периоде по сравнению с предыдущим; возвращение к механизму предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль в части, уплачиваемой в городской бюджет; снижение размеров дивидендов по принадлежащим городу акциям, паям и долям, разница по которым реинвестируется в производство. Помимо этого, необходимо повышение доли расходов промышленных предприятий, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, субсидируемых за счет городского бюджета, а также рассмотрение возможности корректировки тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.
   Е.Пантелеев особо подчеркнул, что основное направление реализации программы – не допустить падения производства по отношению к прошлому году. В нынешней экономической ситуации о росте говорить, увы, не приходится.
   Все прозвучавшие на заседании коллегии предложения будут вынесены на заседание хозяйственно-экономического актива ДНПП, который состоится ориентировочно в конце февраля.
   ИА "Альянс Медиа"