22.01.2009  Орел: что ждет малый бизнес в 2009 году?

   Круглый стол по теме "Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и аренда муниципальных помещений: что ждет малый бизнес Орла в 2009 году?", прошел 21 января, в малом зале мэрии.
   Около сорока орловских предпринимателей, представляющих все сегменты малого и среднего бизнеса, собрались обсудить с городскими властями наболевшие проблемы местного предпринимательства. Городская власть была представлена и специалистами мэрии, и депутатами горсовета.
   В частности, в работе круглого стола приняли участие заместитель главы администрации города Орла по вопросам имущественной и экономической политики Александр Горбачев, заместитель председателя горсовета Леонид Музалевский, начальник управления муниципального имущества и землепользования Татьяна Решетова, председатель комитета горсовета по муниципальной собственности Михаил Берников, начальник городского управления экономического развития и торговли Борис Кичкин и другие.
   Один из самых острых вопросов обсуждения – ЕНВД, или К2, коэффициент, устанавливать который федеральное законодательство уполномочило местную власть. Дилемма в том, что снижение К2 влечет также снижение доходной части бюджета. А поскольку бюджет Орла достаточно скуден и муниципалитету его едва хватает на выполнение своих социальных обязательств перед горожанами, то снижать К2 в тех объемах, о которых просят городскую власть предприниматели, значит нанести существенный ущерб собственным доходам казны.
   Но, как отметил Александр Горбачев, в условиях кризиса необходимо предпринять любые возможные действия в помощь малому и среднему бизнесу, искать компромиссы, нестандартные решения. Он пообещал, что в ближайшее время мэрия и горсовет обсудят возможные послабления по данному налогу и, возможно, вынесут вопрос на февральскую сессию.
   Много говорилось о вновь созданном фонде поддержки малого и среднего бизнеса, призванном оказывать всестороннюю поддержку орловским бизнесменам, как действующим, так и начинающим. Именно эта структура и станет инструментом активного взаимодействия местных предпринимателей и властей. Как отметил Михаил Берников, избранный на днях председателем правления фонда, частью работы этой структуры будет и постоянный анализ состояния местного малого и среднего бизнеса.
   В заключение Екатерина Глазкова подвела краткий итог заседания. Она подчеркнула, что главной целью поддержки малого бизнеса является его развитие. Кроме того, Глазкова предложила организовать круглый стол, посвященный работе фонда. Все присутствующие поддержали это предложение.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам портала "vOrle.ru"