21.01.2009  Ю.Лужков: правительство поддержало решения московских властей по аренде

   Федеральное правительство поддержало точку зрения московских властей относительно аренды помещений для малого бизнеса в столице. Об этом шла речь на встрече председателя Правительства РФ В.Путина с мэром Москвы Ю.Лужковым 19 января.
   «С законом, который недавно был принят, мы, я думаю, были услышаны», - отметил Ю.Лужков.
   «Мы показали, что, скажем, какой-то бизнесмен, который взял подвал в аренду, привел его в порядок, сделал там полы, электричество, разместил там какое-то оборудование - и на следующий год, согласно 108-му закону, он должен пройти через аукцион на предмет возможности продолжения этой аренды», - привел пример мэр.
   «Я рассказывал коллегам из правительства, и они меня действительно услышали. Я им говорю: вот рядом появится рейдер, у которого действительно есть деньги. Он скажет: я буду платить за эту аренду больше, чем предложишь ты, и получу это помещение в аренду. И что ты будешь дальше делать? Такие ситуации абсолютно неприемлемы и недопустимы», - считает Ю.Лужков.
   По его словам, государством «найдено решение по таким случаям, то есть по продлению аренды без таких аукционов и конкурсов для тех, кто уже арендовал это помещение и мог бы продолжить работу».
   «Справедливо», - отметил В.Путин.
   Ю.Лужков подчеркнул, что это особенно важно для малого и среднего бизнеса. Он сообщил, что в Москве в малом бизнесе работает 2,5 млн человек, т.е. «25% от всего потенциала малого бизнеса Российской Федерации».
   Мэр Москвы также рассказал, что уже в начале октября 2008 года в столице была создана антикризисная комиссия под его непосредственным руководством - Комиссия по оперативному мониторингу экономической ситуации. «Эта комиссия дважды в неделю рассматривает конкретные вопросы по поддержке тех предприятий, которые являются бюджето- или системообразующими», - пояснил он.
   Эта комиссия, по словам мэра, приняла решение по дополнительной поддержке малого бизнеса в столице: «арендные ставки для всех структур среднего и малого бизнеса, за исключением игорного, снизить даже не до минимального, а до ничтожно малого уровня».
   «Нужно только, чтобы аренду продлевали вовремя», - подчеркнул в ответ В.Путин.
   Ю.Лужков также доложил премьер-министру об экономических результатах года. «Если говорить о промышленности, мы закончили в плюсе. Ожидали примерно 7% прироста валового регионального продукта и объемов промышленного производства - получили 4,5%. Но это все равно плюс. Мы закончили бюджет, начав его с дефицита примерно в 100 млрд рублей, с положительным балансом. То есть в 2009 год мы входим с некоторым резервом», - цитирует слова Ю.Лужкова пресс-служба правительства.
   Тем не менее, по его словам, московские власти готовы к тому, что год будет сложным. «Работа реального сектора экономики показывает, что уже где-то на 10% снизился темп работы предприятий. Увеличились - правда, на регулируемом уровне - задолженности по заработной плате», - отметил он.
   Однако Ю.Лужков оценивает 2009 год как год новых возможностей, новых социальных инициатив. По его словам, 2008 год был в столице Годом семьи, а 2009 год объявлен Годом поддержки инвалидов. «Их много - 1 млн 200 тысяч, это 10% населения, даже больше», - пояснил мэр. Он сообщил, что на программу поддержки инвалидов выделено 12 млрд рублей, и она начала осуществляться еще в 2007 году. «Принимаются решения, начиная с транспорта, с безбарьерных решений по улицам, по тротуарам (нужно сделать около миллиона съездов), - сказал мэр. - Это и формирование потенциала рабочих мест, в том числе на дому через Интернет - есть немалое количество таких рабочих задач для человека, который находится в домашних условиях».
   В ходе рабочей встречи В.Путин и Ю.Лужков также обсудили проблему избытка трудовых мигрантов в столице. «На совещании в Ярославле Вы сказали о том, что квоты на мигрантов, чтобы обеспечить потенциал рабочих мест для тех, кто так или иначе будет высвобождаться в промышленности и других сферах, будут сокращены в два раза. Мы сразу же после этого приняли эту задачу к исполнению. Но, к сожалению, Владимир Владимирович, при существующем миграционном законодательстве эту задачу государство не сможет выполнить», - заметил Ю.Лужков.
   «Только сейчас я приехал с коллегии нашего ГУВД. 45% преступлений - это приезжие. Я спрашиваю сам себя и предлагаю эту философию москвичам и правительству - сколько нам нужно мигрантов? Столько, сколько необходимо рабочих мест, и ни одного больше. А что получается на практике...», - сказал мэр.
   «Но эту заявку выставляет субъект федерации, - отметил В.Путин. - Так формулируйте, сколько нужно».
   «Мы уменьшаем эти заявки. Но дальше эти заявки вообще никому не нужны, - ответил Ю.Лужков. - Ведь что получается на самом деле? Когда приезжает кто-то из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, миграционные федеральные службы выдают ему миграционное удостоверение, и он входит в систему города, а дальше ему наплевать на то, будет ли он в системе квотирования или не будет».
   «У нас в прошлом году приехали и имеют миграционные удостоверения 500 тысяч - полмиллиона человек, а на рабочих местах оказалось 147 тысяч. А где остальные 353 тысячи? Частично они работают в частном секторе, который тоже должен быть квотируемым, но это небольшая доля. А остальные? Остальные гастролируют», - посетовал мэр.
   «Юрий Михайлович, имея в виду это обстоятельство и анализ, который Вы провели, нужно формулировать и заявку в федеральные органы, - сказал В.Путин. - Имея в виду то, - Вы сами видите и сейчас об этом сказали, - что в реалии, на практике в той же Москве и так достаточно иностранной рабочей силы. Эту рабочую силу можно на рынке найти».
   Однако, по мнению Ю.Лужкова, число мигрантов в Москве невозможно сократить без изменения федерального законодательства. «Согласен, Владимир Владимирович, но для того, чтобы нам упорядочить этот миграционный поток, не меняя наших законов по безвизовому режиму, потому что это большая политика, и, наверное, здесь мы должны быть особенно аккуратны в этих вопросах, нужен новый закон. Я просто убежден в этом», - сказал он.
   «Я считаю, что вопросы квотирования должны определяться государством, а вопросы ответственности и организации этой работы должны быть возложены на субъекты федерации», - пояснил Ю.Лужков.
   ИА "Альянс Медиа"