20.01.2009  Москва: реформирование энергосистемы городских объектов не скажется на тарифах

   Реформирование системы электроснабжения объектов городского хозяйства не должно вести к росту тарифов на энергоносители. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе заседания столичного правительства, где сегодня был рассмотрен проект концепции городской целевой программы по повышению надежности электроснабжения объектов городского хозяйства на 2010-2012 гг. Он пояснил, что данная работа должна вестись исключительно в режиме бюджетного финансирования.
   С докладом по вопросу выступил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров. Он сообщил, что современным требованиям надежности не отвечает около 70% электрооборудования предприятий городского хозяйства. «Большинству оборудования больше 30 лет, оно давно устарело и морально, и физически и нуждается в модернизации», - отметил он. Имеются в виду прежде всего такие предприятия, как Московский метрополитен, Мосгортранс, Мосгаз, Моссвет, Мосводоканал, Московская теплосетевая компания. В последние годы существенно выросло количество отключений – к примеру, на объектах Мосводоканала в 2007 г. было зафиксировано 177 отключений, а в I полугодии прошлого года – уже 220. Также наблюдается много механических повреждений. Что касается метрополитена, план мер по надежности его электроснабжения включает в себя, среди прочего, обновление телемеханических систем и замену кабельных линий.
   По планам разработчиков, реализация программы должна привести к существенному сокращению времени простоя городского транспорта и обеспечить пятипроцентную экономию ресурсов на объектах горхозяйства. Кроме того, документ предусматривает замену электропроводки и прокладку новых линий, реконструкцию городских подстанций. Программа потребует средств в размере до 4 млрд рублей.
   Ю.Лужков, подводя итоги обсуждения, особо подчеркнул, что очень важно сделать так, чтобы меры по повышению надежности электроснабжения городских объектов были незаметны для конечного потребителя. «А то многие бы хотели на наших решениях получить повод к тому, чтобы возбудить население», - добавил мэр.
   В целом он одобрил проведенную работу по созданию концепции, но решил не принимать ее в нынешнем виде, назвав не совсем готовой. В частности, глава города потребовал оптимизировать предложенный объем расходов. «Вложения должны быть меньше, но более точечные», - считает он. Кроме того, мэр предложил включить в документ пункт о создании системы резервирования от различных источников электроснабжения – это, по его мнению, повысит надежность имеющейся системы.
   Резюмируя, Ю.Лужков отвел месяц на доработку концепции.
   ИА "Альянс Медиа"