19.01.2009  Москва: правительство намерено сохранить объемы производства

   Столичные власти намерены сохранить объемы производства и занятость населения, несмотря на экономические трудности, сообщил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.
   "Правительство Москвы отдает себе отчет в том, что возможности у него сейчас более ограничены, чем прежде, так как доходы будут расти, конечно же, более медленными темпами по сравнению с предыдущими годами", - рассказал он. В текущем году ожидается дефицит бюджета города в размере 74,5 млрд руб. и, тем не менее, подчеркнул Ю.Росляк, "в программе города на 2009 год поставлена задача обеспечить условия для дальнейшего повышения благосостояния москвичей, то есть роста зарплат и доплат к пенсиям".
   "Выход у нас сейчас один: сохранять объемы производства и занятость населения, - подчеркнул Ю.Росляк. - Ведь если допустить массовые увольнения, то не просто людям придется жить на пособие - остановится производство, и, как следствие, поступление налогов. И тогда сложности с наполнением бюджета еще больше возрастут".
   По его словам, в 2009 г. уровень безработицы в Москве не должен превысить 1%. Чтобы добиться этого, столичные власти намерены широко использовать механизм привлечения на работу по выполнению городского заказа.
   "Капитальный ремонт жилья продолжится в еще большем объеме, - сообщил Ю.Росляк. - Если за 2008 год было отремонтировано 1 млн 700 тыс. квадратных метров домов, то в течение 2009 года планируется привести в порядок 4 млн квадратов".
   "Целая программа мер намечена и по поддержке малого бизнеса, - рассказал он. - Для его предприятий на этот год установлена единая минимальная арендная ставка в размере 1 тысячи рублей за квадрат. Это огромная льгота (ее "стоимость" 5 млрд рублей), так как подобная цена в несколько раз ниже реальной рыночной".
   Более жестко правительство Москвы намерено подходить к миграционной политике. "Наша позиция такова: предприятие может использовать иностранных работников только в случае, если не смогло найти таких специалистов на своем рынке труда", - подчеркнул Ю.Росляк.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС