24.12.2008  Москва: главный ответ кризису - программа поддержки МП

   С отчетом о деятельности Московской городской думы в 2008 году и в связи с 15-летием МГД выступили на пресс-конференции, прошедшей 24 декабря, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и руководитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский.
   По словам В.Платонова, 10 января 2009 года исполнится ровно 15 лет со дня первого заседания МГД. В 2008-ом году МГД провела 46 заседаний, на которых было рассмотрено 426 вопросов, принято 69 законов и 217 постановлений, рассмотрено 8 обращений и одно заявление.
   «В наш адрес в последнее время поступает много вопросов, связанных с бюджетом города. В них звучит опасение, что бюджет 2009-го года будет меньше, чем бюджет 2008-го. Еще раз вынужден заявить: бюджет меньше не будет. Если в 2008-ом доходная его часть составляла 1 трлн 190 млрд рублей, то в 2009-ом она составит 1 трлн 387 млрд рублей. Что касается расходной, то она в 2009-ом году составит 1 трлн 462 млрд рублей. Приведенные цифры означают, что мы снижаем дефицит бюджета», - заметил В.Платонов.
   Основные социальные показатели бюджета увеличатся. Так, средняя зарплата в городе возрастет на 40%, а расходы на санаторно-курортное лечение москвичей – на 150%. Ежемесячное детское пособие вырастет на 4%.
   «Москва встречает экономический кризис во всеоружии: увеличивается количество рабочих мест, город растет и строится. В будущем году политика в отношении иностранной рабочей силы изменится, мы пересмотрим также сельскохозяйственную и продовольственную политику», - пообещал В.Платонов.
   По некоторым бюджетным показателям достигнута значительная экономия средств.
   «Наш главный ответ мировому экономическому кризису – городская программа поддержки малого предпринимательства, помогающая создавать рабочие места. Мы подкорректировали в ней систему льгот. По инициативе сразу нескольких регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, некоторых других – будут внесены поправки в законы, касающиеся кредитования предприятий и организаций», - отметил В.Платонов.
   В будущем году первое заседание МГД состоится, как обычно, в среду, 14 января. На нем будет обсуждаться план работы МГД на 2009 год.
   «Наши законодательные инициативы коснутся усиления внимания Госдумы к поправкам, поступающим из регионов страны. Мы понимаем, что часто эти поправки остаются без внимания без чьего-либо злого умысла. Возможно, уровень документов низок, возможны и другие причины, однако внимательнее относиться к мнению субъектов федерации законодатели обязаны, и мы предлагаем здесь некоторые перспективные новации», - заявил В.Платонов.
   А.Метельский охарактеризовал уходящий год как непростой, насыщенный самыми различными событиями.
   «В 2008-ом году у России появился новый президент, в конце года по стране ударил мировой экономический кризис, но и в этих условиях МГД продолжает работать на благо города и москвичей, последовательно проводя социальную политику, заявленную мэром города Юрием Лужковым в качестве основного столичного приоритета. Принимаемый нами бюджет уже трехлетний. Мы продлили полномочия руководителя города и МГД до пяти лет. Можно сказать, что городской парламент прошел серьезный путь становления, в результате чего столичное законодательство является одним из лучших среди субъектов федерации», - считает А.Метельский.
   Он напомнил, что после принятия федерального закона о политических партиях и движениях в МГД образовалась фракция «Единой России», которая научилась работать в тесном взаимодействии с другими фракциями МГД, и характер работы МГД в отношении фракций является подлинно демократическим – представитель любой фракции осуществляет свою законотворческую деятельность свободно и без всяких ограничений.
   «Наша фракция планирует в будущем году внести в МГД законопроект о сохранении культурного наследия Москвы – ее архитектурных памятников, памятников истории и культуры. Также фракция «Единой России» поддерживает установление ставки аренды нежилых помещений для малого бизнеса в размере чуть больше, чем 1000 рублей», - добавил А.Метельский.
   По его мнению, власть в период кризиса должна принимать решения, направленные на упрочение социальной стабильности в обществе.
   «Если мы будем в должной степени ответственны, предоставим твердые социальные гарантии населению города, мы заручимся поддержкой всех горожан и сможем провести дальнейшие экономические преобразования. Если поведение власти будет безответственным, нас ожидают митинги протеста, и обязательно найдутся фигуры, которые попытаются сколотить на народных волнениях свой политический капитал», - заключил он.
   ИА "Альянс Медиа"