22.12.2008  Москва: учащиеся ВАО представили проекты "Школы будущего"

   19 декабря 2008 года в школе № 723 на Нижней Первомайской прошел окружной конкурс «Школа будущего – школа равных возможностей, равных шансов», организованный Муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства ВАО Москвы и Окружным методическим центром Восточного административного окружного управления образования столичного Департамента образования.
   Суть конкурса, в котором участвовали 117 учеников средних общеобразовательных школ ВАО, укладывается в формулу, выведенную много лет назад Бернардом Шоу: «Единственный путь, ведущий к знаниям, – это деятельность».
   В конце XX века группой экспертов программы развития ООН была разработана новая концепция развития человеческого потенциала через расширение возможностей выбора, модернизацию государством образования, культуры, здравоохранения, науки, которые рассматриваются в первую очередь как сферы капитализации человеческого потенциала.
   Главной задачей школы сегодня, по мнению экспертов, является подготовка будущих специалистов, для которых непрерывное развития становится непременным условием их профессиональной жизни. Выпускник XXI века имеет право на выбор, но это право повышает его ответственность, не оставляя места бессмысленности и случаю. Он включается в мир, который сегодня представляет собой постоянно меняющийся единый поток влияющих друг на друга событий. Молодой человек в этом мире должен быть мобильным, гибким, деятельным, компетентным, способным к самосовершенствованию, готовым к самообразованию.
   «Конкурс «Школа будущего», который проводится в рамках реализации в столице национального проекта «Образование», призван стать базой для инновационного развития и перехода к экономике, основанной на знаниях, - прокомментировала прошедшее мероприятие директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы Анжела Раевская. - Вопрос о школьном образовании никогда не был исключительно ведомственным, поскольку каждый из нас когда-то учился в школе, а теперь следит за успехами или неудачами своих детей и внуков. Сегодня необычайно важно, чтобы учащиеся вместе с педагогами и учеными моделировали «Школу будущего». Как известно все начинается с мечты. Пусть она немного наивна, но эта наивность дорогого стоит. Будущее начинается в настоящем».
   Представленные участниками конкурса модели школы будущего оценивались по оригинальности идеи, возможности ее реализации и качеству исполнения проекта. Исходя из этого, в номинациях: лучший мультимедийный проект, лучший инновационный проект, лучший практико-ориентированный проект, приз зрительских симпатий, и определили победителей.
   В итоге, по единодушному мнению жюри, дипломантами конкурса стали: учащиеся 10 класса ГОУ СОШ № 922, представившие проект «Геопоэзия». На примере синтетического предмета "Геопоэзии" старшеклассники продемонстрировали новые интегрированные, основанные на межпредметных связях, способы обучения.
   Диплома победителя за разработку «Зимний сад в школе будущего» удостоены также учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната II вида № 30 им. К.А. Микаэльяна. Члены жюри рекомендовали ее во все образовательные учреждения с целью придания обучению школьников практико-ориентированной направленности: знакомства с различными профессиями и видами деятельности.
   Еще один диплом получили учащиеся ГОУ СОШ № 723 за проекты «Школа XXI», в котором автор наглядно продемонстрировал роботизированное учебное заведение нового типа, и «Экологический паспорт школы. Настоящее и будущее», предполагающий строительство школ в экологически чистых, свободных от промышленного производства, транспортных магистралей зонах.
   ИА "Альянс Медиа"