16.12.2008  Владимирская область презентовала инвестпотенциал французским бизнесменам

   На сегодняшний день во Владимирской области активно работают инвестиции таких крупных французских компаний, как INERGY, Auchan, Lhoist, SODIMAS, LAFARGE, CIMENTS.
   Кризис кризисом, но власти региона решили не останавливаться на достигнутом. Для привлечения дополнительных инвестиций 16 декабря в здании Посольства Франции в России прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Владимирской области с участием представителей деловых кругов Франции.
   Посол Франции Станислас де Лабуле высоко оценил возможности Владимирской области для сотрудничества. По его словам, у региона есть такие преимущества, как географическая близость к Москве, большой потребительский потенциал, опыт работы с инвесторами. Господин посол особенно подчеркнул перспективность сотрудничества в автомобилестроении, сферах АПК и развития туризма. Он напомнил, что Франция как крупная туристическая держава располагает богатым опытом по привлечению туристов. Поэтому сотрудничество в этой сфере с Владимирской областью – регионом, на территории которого есть большое число памятников мирового значения, охраняемых ЮНЕСКО, будет перспективным.
   «Несмотря на привлекательность региона для туризма, его потенциал с точки зрения привлечения европейских туристов задействован не на полную мощность. Думаю, что представителям французских деловых кругов удастся изменить ситуацию в лучшую строну. Присутствие французских компаний на территории региона пока незначительно. Есть все возможности, чтобы число французских компаний на рынке Владимирской области возросло за счет привлечения атомобильных предприятий, туристических и строительных компаний», - подчеркнул С. Лабуле.
   В докладе-презентации первый заместитель губернатора Владимирской области Владимир Веретенников отметил, что экономика региона развивается не за счет сырьевых ресурсов, а за счет промышленности и перерабатывающих отраслей. Базовым сектором в структуре ВРП является промышленное производство – 34%, вклад сельского хозяйства и торговли составляет по 11%. В промышленном секторе лидирующие позиции занимает производство продуктов питания - 25%, производство электрических машин – 20,9%, производство машин и оборудования – 17,3%. За последние 7 лет объем промышленного производства вырос в 4,4 раза. В целом динамика развития экономики позитивна: за аналогичный период прошлого года ВРП вырос в 4,2%.
   За 2007 год приток инвестиций в экономику региона составил 32 млн рублей, в общем объеме 50% приходится на иностранные инвестиции. За 9 месяцев 2008 года в регион пришло инвестиций в объеме $0,5 млрд.
   На сегодняшний день в регионе работает 130 иностранных компаний. В общем объеме промышленного производства 38% приходится на долю иностранных компаний, при этом занято в них 3,5% экономически активного населения региона.
   «В регионе активно проводится политика привлечения иностранных инвестиций. Инвесторам предоставляются существенные льготы по налогу на имущество и на прибыль. В частности, компания, вложившая инвестиции в развитие экономики региона, освобождается от уплаты налога на вновь созданное имущество на срок окупаемости проекта. При этом срок окупаемости проекта рассчитывает сам инвестор», - подчеркнул замгубернатора Владимирской области.
   ИА "Альянс Медиа"