16.12.2008  Москва: "Неотложная правовая помощь малому бизнесу" разобралась с чеками

   МК рассказывает об очередном случае оказания неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы.
   В сентябре 2008 года в торговом зале одного из ООО сотрудниками ИФНС РФ по г.
   Москве была проведена проверка на предмет выполнения Федерального закона РФ от 22.05.03 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
   По результатам проверки составлен акт, в котором указаны следующие нарушения: при приобретении проверяющими стаканчиков по цене 2 рубля продавцом была принята наличность в размере 2 рублей, выдан товар, но чек ККТ не выдан, что является нарушением ст. ст. 2, 5 закона. На основании данного акта возбуждено дело об административном правонарушении.
   По факту нарушения было вынесено постановление о назначении административного наказания ООО по ст. 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
   Генеральный директор ООО в рамках проекта "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы" (НПП МБМ) обратился за оказанием правовой помощи и представлении интересов ООО в судебном разбирательстве по жалобе на данное постановление.
   По результатам анализа представленных документов юрисконсультом НПП МБМ составлена жалоба на указанное постановление по следующим основаниям: из акта проверки следует, что проверка начата в 14 часов 36 минут. Чек по ККТ на сумму 2 рубля 00 копеек пробит в 14 часов 39 минут, что подтверждается чеком и контрольно-кассовой лентой.
   Согласно ст. 5 закона организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах, обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).
   Также организации обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
   Законодательством РФ не установлен какой-либо временной показатель, в течение которого продавец должен выдать покупателю отпечатанный на ККТ чек, а только установлена обязанность выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
   Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 31.07.03 №16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности" указал, что под неприменением ККТ следует понимать фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата. Аппарат продавцом ООО фактически был использован, что подтверждается контрольной кассовой лентой.
   В соответствии с п. 4.1 гл. 4 приложения №1 к приказу Управления МНС по г.
   Москве от 29 июня 2004 г. №189 работникам налоговых и других контролирующих органов, участвующих в проверке, категорически недопустимо провоцирование в ходе проверки работников проверяемых объектов на действия, нарушающие закон.
   Кроме того, сотрудниками ИФНС не выполнены требования п. 4.19 гл. 4 указанного приказа. По окончании проверки соблюдения закона проверяющими осуществляется оперативный контроль полноты учета выручки. В обязательном порядке составляется акт проверки наличных денежных средств.
   Так как в момент проверки проверяющими с ККТ не сняты какие-либо отчеты, факт неприменения ККТ не установлен. Юрисконсульт НПП МБМ представлял интересы ООО в Арбитражном суде г. Москвы.
   По результатам рассмотрения судом вынесено решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении и административного наказания ООО по ст.
   14.5 КоАП РФ в виде штрафа.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"