11.12.2008  Москва: МБ должен активнее участвовать в капремонте многоквартирных домов

   Малые предприятия должны активнее привлекаться к проведению капремонта жилых многоквартирных домов. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания столичного правительства; в среду там обсуждался вопрос о реализации Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2008 г. и задачах на 2009-2011 гг.
   С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента капитального ремонта жилого фонда Москвы Артур Кескинов. По его словам, капремонт выполнен уже в 1644 московских домах – эти здания приняты госкомиссиями. Данный показатель составляет 96% от годового плана. Он также с уверенностью заявил, что до конца декабря оставшиеся 4% также будут выполнены, а в Центральном, Западном и Юго-Западном административных округах все запланированные работы окончены.
   «В этом году на объектах капремонта было задействовано свыше 43 тыс.
   рабочих», - добавил А.Кескинов.
   Он также рассказал, что за прошедший период в Москве создано более 3,1 тыс. товариществ собственников жилья. По мнению докладчика, это связано с тем, что проведение капитального ремонта в домах сильно стимулирует жителей к созданию ТСЖ. «Говоря о приоритетном проведении ремонта в домах с ТСЖ, они составят 91,5% в будущем году», - подчеркнул глава департамента.
   Ю.Лужков, подводя итоги обсуждения, заявил, что в городе должен быть создан орган по работе с жалобами жильцов, связанных с проведением капремонта в их домах. «Это поможет исправить допущенные нами ошибки и не допустить их впредь», - считает мэр. Также он указал на то, что до сих пор не отработан типовой проект контракта на проведение ремонтных работ; в будущем году эта недоработка должна быть устранена. Данный момент важен еще и потому, что встречается немало недобросовестных подрядных организаций; типовой контракт должен надежно защищать права города.
   Ю.Лужков также предложил расширить перечень работ, выполняемых при капремонте, добавив в него установку счетчиков. «Ведь после ремонта дом должен соответствовать всем цивилизованным требованиям», - добавил глава города.
   Наконец, он отметил, что после окончания ремонтных работ в квартирную плату для жителей должны быть включены расходы на амортизацию домов. По задумке мэра, эти средства могут копиться, со временем направляясь на следующий капитальный ремонт.
   В целом же он подчеркнул, что уже в этом году столичные власти получили бесценный опыт по проведению такого рода работ. «Думаю, что в 2009 году мы справимся еще лучше: есть проекты, деньги и исходная позиция, чтобы качественно провести капремонт", - резюмировал Ю.Лужков.
   ИА "Альянс Медиа"