10.12.2008  Москва: власти опасаются появления долгостроев

   Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции во вторник заявил, что в связи кризисом больше всего опасается появления в городе долгостроев. "Очень не хотелось бы повторения ситуации, когда целый ряд уже начатых объектов из-за возникших у инвесторов финансовых проблем остался незаконченным", - цитируются слова А.Кузьмина в сообщении, опубликованном на сайте Департамента имущества г.Москвы.
   По словам Кузьмина, пустые каркасы жилых домов и других зданий производят гнетущее впечатление на москвичей и портят эстетическое восприятие города.
   Главный архитектор не стал скрывать, что в нынешней ситуации его особенно беспокоит судьба ММДЦ "Москва-Сити", а также проекта, который планировалось реализовать на месте снесенной гостиницы "Россия". По словам Кузьмина, в Сити не построен киноконцертный зал, строительство комплекса зданий мэрии и Мосгордумы по-прежнему в стадии котлована, заморожено строительство башни "Россия". Впрочем, месторасположение 600-метровой "России" позволяет временно разбить на ее месте сквер, отметил он.
   ММДЦ Москва-Сити вряд ли удастся ввести в эксплуатацию в 2010 году, как это планировалось ранее. "Объекты будут сдаваться по мере их готовности", - уточнил главный зодчий.
   Александр Кузьмин рассказал, что, судя по встречам с представителями крупных строительных компаний, большинство инвесторов намерены приложить все усилия, чтобы завершить уже начатые проекты. "Они очень бояться испортить свою репутацию, которую создавали с таким трудом в течение многих лет", - сообщил Кузьмин.
   По словам главного архитектора, в первую очередь инвесторы будут стараться завершить объекты жилого, офисного и торгового назначения, в которых уже были открыты продажи.
   "Сложнее дело обстоит с заявленными проектами, находящимися на "бумажной" стадии или стадии котлована", - говорит Кузьмин. Вместе с тем, по его мнению, ничего страшного не случится, если реализация некоторых проектов, не попавших под действие постановления правительства Москвы об ограничении объемов офисного и торгового строительства в центре города, в связи с кризисом приостановится.
   Напомним, что N999-ПП, подписанное мэром Москвы в начале ноября 2008 года, вводит прямой запрет на строительство в границах ЦАО административных, административно-офисных, административно-деловых и многофункциональных комплексов с помещениями офисного назначения и объектами торговли площадью свыше 1500 кв. м. В документе оговаривается, что это требование не распространяется на инвесторов, которые успели получить земельные участки под коммерческую застройку на торгах, проведенных до вступления в силу настоящего постановления.
   Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что в последние год-два властям столицы удавалось хорошо сдерживать напор девелоперов, пытающихся проталкивать выгодные им градостроительные решения. "Я боюсь, как бы кризис не послужил поводом к тому, чтобы инвесторов опять стали любить больше, чем они того заслуживают", - беспокоится Кузьмин.
   ИА "Альянс Медиа"