05.12.2008  Москва: коррекция арендных ставок офисной недвижимости может достичь 40-50%

   Коррекция арендных ставок на рынке офисной недвижимости Москвы в 4 квартале 2008-2009 гг. может достичь 10-15%, в некоторых случаях – до 40-50%. К такому выводу пришли аналитики компании GVA Sawyer в результате полученных данных мониторинга рынка офисной недвижимости.
   Аналитики сравнили возможную коррекцию цен с изменениями после кризиса 1998 г., когда арендные ставки упали в среднем на 30% - класс "А" и 25% - класс "В". На некоторые объекты цены в течение "кризисного года" упали на 60%. "Вряд ли сегодня падение будет больше", - считают они.
   Коррекция арендных ставок произошла не только в бизнес-центрах, расположенных в Москве, но и за ее пределами. Ставки на некоторые объекты снизились на 15-25%.
   К примеру, в бизнес-центре "Мякининская Пойма" (р-н Мякининской поймы, МКАД 65-66 км) арендная ставка снизилась в среднем на 20%, цена продажи - на 19%.
   Как отметили аналитики другой консалтинговой компании - Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, ценообразование на офисном рынке приобретает зачастую анекдотические формы. Так, например, на прошедшей неделе на одном этаже одного и того же здания разные собственники предлагали сопоставляемые по площади офисные блоки: один по цене 1125 долл за кв. м в год, другой – за 2000 долл за кв м в год без операционных расходов и НДС.
   По данным аналитиков GVA Sawyer, уровень вакантных площадей в центре "Москва Сити" на ноябрь 2008 г. составил 25%, что обусловлено большим объемом нового предложения офисной недвижимости, введенным в 2008 г.
   GVA Sawyer прогнозирует увеличение доли свободного предложения субаренды, в связи с сокращением работников ряда компаний и предприятий (предоставление в аренду офисных помещений с выполненной отделкой, мебелью и офисной техникой). Также увеличение предложения по переуступке права аренды от компаний, заключивших предварительные договоры аренды, оказавшиеся не в состоянии оплачивать аренду офисного помещения.
   Влияние кризиса на финансовое состояние крупных компаний повлияло на сокращение сделок по предварительным договорам аренды, заключавшихся с расчетом на будущие потребности компании в расширении бизнеса. Многие иностранные компании "замораживают" планы развития и расширения своего бизнеса в Москве.
   В следующем году следует ожидать сокращения спроса по сравнению с текущим годом на 234 тыс. кв. м для офисов класса "А" и на 287 тыс. кв. м для офисов класса "В". При этом, чтобы компенсировать падение спроса, должно произойти сокращение ставок аренды до 1020 долл. за кв. м для класса "А" и до 730 тыс. кв. м для класса "В".
   Поэтому более вероятен сценарий снижения спроса на класс "А" на 120 тыс. кв. м (объем занятых площадей около 2 070 тыс. кв. м), при ставке в 1090 долл. за кв. м, и спроса на класс "В" на 140 тыс. кв. м (объем занятых площадей 4300 тыс. кв. м), при сохранение ставки в 740 долл. за кв. м.
   В конце 2008-2009 г. будет наблюдаться уменьшение спроса на покупку офисных площадей, как для собственных нужд компаний, так и в инвестиционных целях, в связи с отсутствием достаточного количества свободных денежных средств и трудности с их привлечением, что повлечёт снижение и коррекцию цен продаж.
   В течение 2009-2010 гг. продолжится уменьшение спроса на офисные площади класса "А", в первую очередь со стороны компаний, занятых в финансовой сфере (банки, инвестиционные компании), доля таких компаний в общем спросе на офисную недвижимость до кризиса составляла 20%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС