03.12.2008  Москва: программа капремонта жилых домов выполняется удовлетворительно

   2 декабря в Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике состоялись депутатские слушания на тему: «О ходе реализации Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года №52 «О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы». Об этом сообщила пресс-служба Мосгордумы.
   По словам руководителя Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы Артур Кескинов, для реализации программы был создан координационный совет под председательством мэра Москвы, городской штаб и штабы в административных округах, возглавляемые префектами. Проводились еженедельные объезды в административных округах, организовывались встречи с жителями для решения конфликтных ситуаций. Кроме того, осуществлялась информационно-разъяснительная работа.
   Для выполнения программы разработаны типовые проекты и проведены инженерные обследования домов и конкурсные кампании. Для проведения ремонтных работ в пиковый период было задействовано более 43 тысяч рабочих.
   Что касается результатов, то на 1 декабря выполнено 89% работ плана 2008 года, 1.536 домов принято государственной комиссией. Полностью программа года была завершена в Центральном административно округе; в ЗАО, ЮЗАО и ЮВАО программы выполнена на 99%; отставание в выполнении программы наблюдается в СЗАО: там объем выполненных работ составил 61%.
   В программе приняли участие 370 организаций. Для дальнейшей реализации программы необходимо создать отраслевую вертикаль управления программой, повысить уровень информированности жителей и стимулировать их к участию в контроле за приемкой работ, а также перейти на комплексный подход по выполнению капитального ремонта. Эти задачи требуют определенной актуализации нормативной базы.
   В целях информирования населения планируется организация собраний жителей для принятия решений о проведении ремонта. Большое значение имеет содействие в создании ТСЖ и передача домов в управление ТСЖ, организация работы согласительных комиссий и «горячих линий», оперативное реагирование на обращения граждан, создание условий для ознакомления с проектной документацией и техническими заключениями.
   На сегодняшний день поступило 2,5 тысяч обращений и жалоб (или одна жалоба на 1,5 дома) жителей на проведение капитального ремонта. Почти 50% обращений и жалоб поступило из ВАО, СВАО и САО. Жители жаловались на качество выполнения работ, организацию и проведение ремонта.
   В ходе обсуждения результатов выполнения программы депутаты задали немало вопросов. Например, депутат Игорь Антонцев (фракция «Единая Россия») поинтересовался, с чем связано отставание работ, и надо ли вносить коррективы в программу. Депутат Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») поднял проблему ответственности собственников жилья, которые не допускают в свои квартиры организации, проводящие капитальный ремонт. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «Единая Россия») высказался о необходимости подготовки законодательных предложений и подзаконных актов, которые помогут реализовывать программу.
   По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова (фракция «Единая Россия»), федеральное правительство также занимается вопросами капитального ремонта, для чего был создан фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Москва избрала свой путь решения проблемы: выделены средства в городском бюджете, создана система государственного заказа.
   Но есть и проблемы, отметил депутат: например, столица не может, согласно федеральному законодательству, применить жесткие квалификационные требования к тем организациям, которые выходят на конкурс или аукцион. Сейчас надо проанализировать необходимость изменения федерального законодательства и выйти еще раз с законодательными инициативами в Государственную Думу.
   Подводя итоги обсуждения, Степан Орлов предложил проанализировать с законодательной точки зрения проблему ответственности собственников квартир, не пускающих к себе организации, которые проводят капитальный ремонт общедомового имущества.
   Члены комиссии решили принять информацию Департамента капитального ремонта жилищного фонда к сведению и признать работу в 2008 году удовлетворительной. Участникам заседания было предложено сформулировать свои рекомендации по реализации городской программы капитального ремонта на следующие годы.
   ИА "Альянс Медиа"