02.12.2008  Москва: МБ станет локомотивом в регулировании рынка труда

   В условиях финансового кризиса малый бизнес может стать локомотивом в регулировании рынка труда, открывая новые рабочие места. Об этом заявила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова в ходе очередного заседания столичного правительства; сегодня там обсуждались проекты Московского трехстороннего соглашения на 2009 г. между городским правительством, профсоюзами и работодателями и Соглашения о минимальной заработной плате на 2009 г. Документы были приняты.
   С основным докладом по вопросу выступил председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. Он рассказал, что с 1 января минимальный размер оплаты труда в городе составит 8,3 тыс. рублей, с 1 мая – 8,5 тыс. рублей, с 1 сентября – 8,7 тыс. рублей. «Сегодня этот показатель – 7,6 тыс. рублей», - напомнил он. Говоря о том, как на московском рынке труда отражается кризисная ситуация в мировой экономике, докладчик сообщил, что уже свыше 700 компаний заявили о намерении провести массовые сокращения кадров. По прогнозам, в будущем году уровень безработицы в Москве вырастет на 0,4% и достигнет 1%. В связи с этим в проект трехстороннего соглашения включена антикризисная мера – так, по мнению разработчиков документа, необходимо обучать сокращаемых сотрудников новым специальностям, причем до окончания срока действия трудового договора.
   Кроме того, А.Чистяков заявил, что в 2009 г. опережающими темпами будет расти зарплата московских бюджетников.
   Трехстороннее соглашение на 2009 г. - 17 по счету документ. «Оно разрабатывалось во время серьезных финансовых сбоев, поэтому одна из основных задач – не допустить резкого роста безработицы и сохранить производство», - заключил докладчик.
   С содокладом по вопросу выступили председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев и председатель московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина. М.Нагайцев рассказал, что в условиях кризиса столичные власти делают все, чтобы поддержать москвичей в трудные времена. Так, МРОТ установлен на уровне прожиточного минимума, расходы на социальную сферу достигают едва ли не половины бюджета. Тем не менее ситуация оставляет желать лучшего – задолженность по зарплатам на городских предприятиях выросла в ноябре на 10%, многие компании отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. «Федерация будет подробно разбирать каждую из таких ситуаций», - сказал М.Нагайцев.
   В свою очередь, Е.Панина отметила, что значительно возросло число обращений в московскую службу занятости населения – в среднем этот показатель достигает 10 тыс. в неделю, а раньше не превышал 7 тыс. Увеличилось и количество официально зарегистрированных в службе занятости безработных граждан – на 4%. В первую очередь кризис затронул банковскую систему, строительные компании, а также химическую сферу.
   «Со стороны МКПП предпринимаются меры для того, чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию – в частности, мы предлагаем обратить особое внимание на систему переподготовки кадров», - сказала Е.Панина.
   Подводя итоги заседания, Л.Швецова заявила о том, что, проводя массовые сокращения в кризисный период, работодатели должны заранее уведомлять об этом городскую службу занятости и помогать сотрудникам искать новую работу. «Возможен также вариант, когда владелец предприятия заключит соглашение с городом – для решения вопроса с дальнейшим трудоустройством уволенных», - добавила она. Помимо этого, заммэра сообщила, что в Москве работает межведомственная комиссия, которая будет вести постоянный мониторинг кадрового рынка и вносить предложения о мерах, которые помогут избежать крупных сокращений.
   В целом она одобрила предложенные на заседании проекты соглашений. По итогам рассмотрения они были приняты.
   ИА "Альянс Медиа"