01.12.2008  Ярославская область: власти поддержат кредитование малого бизнеса

   Правительство Ярославской области рассмотрело ряд проектов по субсидированию ставок малому бизнесу. Об этом сообщил губернатор региона С.Вахруков председателю Правительства РФ В.Путину в ходе деловой встречи.
   «Социально-экономическая ситуация в регионе стабильная - мы ее контролируем, - цитирует слов С.Вахрукова пресс-служба Правительства РФ. - Социальная сфера тоже функционирует нормально. Все свои социальные обязательства мы выполняем в полном объеме. Непросто, но, тем не менее, считаю, что это наша обязанность, и мы последовательно будем работать в этом отношении».
   По словам С.Вахрукова, рост регионального продукта по итогам года будет большим из-за влияния финансового кризиса на экономику региона. «Если будет 1,5% - это будет очень хорошо. Мы шли довольно неплохо, и до октября у нас был хороший рост. Но сейчас достаточно непростая ситуация. Мы активно работаем с промышленными предприятиями, минимизируем последствия, которые возникают. Тем не менее, мы чувствуем, что есть определенные проблемы: в последнем квартале может быть процентов на 8 падение», - сказал он.
   «Как банковская система? Работает?», - поинтересовался В.Путин.
   «Банковская система работает, - ответил С.Вахруков. - Несколько возросли ставки, повысились залоги. Естественно, взять кредит стало сложнее, но, тем не менее, возможности такие есть. Время идет, ситуация постепенно улучшается, возможности у предприятий есть».
   «Мы стараемся помогать малому бизнесу, потому что у них были достаточно сложные вопросы. Стараемся субсидировать ставки, - сообщил губернатор. - Вчера на правительстве области мы рассмотрели еще ряд проектов по субсидированию ставок малому бизнесу».
   Также, по его словам, разработана специальная программа обеспечения трудовой занятости населения.
   «Вы знаете, что с 1 декабря изменится система оплаты бюджетной сферы: для федеральных бюджетников фонд оплаты труда повысится на 30%. В области у себя, своим региональным бюджетникам раньше повышали?», - спросил председатель Правительства РФ.
   С.Вахруков ответил, что зарплата бюджетников повышалась как в прошлом, так и в этом году. «Рост был не очень большой, но, тем не менее, наша область идет чуть выше, чем в среднем по России: у нас где-то в районе 17% зарплата была выше», - сообщил он.
   «Мы хотели в следующем году сделать опять повышение, но пока приостановили, - сказал С.Вахруков. - Сбалансировали бюджет, утвердили его на этой неделе в окончательном варианте. Он у нас бездефицитный. Мы договорились с депутатами, что по итогам первого квартала мы вернемся к рассмотрению. С профсоюзами встретились, все вопросы обсудили. И еще раз будем рассматривать вопрос по зарплате бюджетников. С первого января мы вводим 4330 руб. Переходим на отраслевую систему, а там уже будет небольшое повышение».
   По его словам, со следующего года весь бюджетный сектор региона переходит полностью на отраслевую систему оплаты труда.
   С.Вахруков также рассказал В.Путину о развитии социальной сферы в Ярославской области. По его словам, регион испытывает трудности с детскими дошкольными учреждениями, поэтому власти начали использовать государственно-частное партнерство в строительстве детских садов. «Я считаю, что это довольно перспективное направление. Мы привлекаем внебюджетные источники. С одной из компаний мы это уже сделали в этом году, и в дальнейшем у нас будет 3 детских сада построено. Я считаю, что они в результате все-таки помогут нам значительно расширить сеть детских дошкольных учреждений и минимизировать затраты бюджета - сейчас посредством бюджета инвестировать довольно сложно», - сообщил он.
   Губернатор также рассказал В.Путину о работе по привлечению инвестиций в регион. «С Минрегионом мы по нескольким программам сейчас работаем, и одна из программ тоже очень важная. Я слышал, как вчера Вы высказали по этому поводу инициативу - Инвестиционный фонд, который есть в Минрегионе, постараться развернуть на те проекты, которые сегодня находятся в высокой степени готовности, - сказал С.Вахруков. - В этой сложной ситуации мы продолжаем заниматься инвестициями, и у нас есть два очень важных проекта. Это проект по производству дизельных двигателей 730-й серии. Это новый хороший завод. Уже практически в следующем году он может заняться производством продукции. Инвесторы, которые начали за свои деньги строить - это Группа «ГАЗ», - уже заказали оборудование, большая часть конструкций смонтирована. Я разговаривал с Владимиром Александровичем Дмитриевым из ВЭБа. Если бы и из Инвестиционного фонда помогли, думаю, в следующем году мы выпустили бы уже хорошую, качественную, новую линейку двигателей. Она бы пошла очень хорошо и для армии, и для других нужд. Если бы этот проект поддержали, было бы здорово».
   Вторым проектом, подходящим для финансирования из Инвестфонда, С.Вахруков назвал производимый на НПО «Сатурн» двигатель для Superjet 100 SaM-146. «Сейчас он тоже нуждается в определенной поддержке. Можно было бы получить высококачественный классный продукт», - считает губернатор.
   Он также добавил, что на НПО «Сатурн» реализуется еще один инвестиционный проект по нанотехнологиям - по производству инструментов.
   «У нас есть несколько крупных иностранных проектов. Мы начали строительство заводов с японцами - фирмой «Комацу» - по производству дорожной техники. Планируем, и для этого есть хорошая перспектива, создать в индустриальном парке «Новоселки» кластер автокомпонентов. Хороший научно-промышленный кластер», - перечисли губернатор.
   «Еще один проект, который мы бы предложили к реализации и хотели бы получить по нему поддержку, - по инфраструктуре подобных индустриальных площадок, - отметил С.Вахруков. - Мы неделю назад были в Японии, провели переговоры с 8 фирмами, есть интерес, самое главное - готовность площадок. По «Комацу» проект идет - они уже смотрят, анализируют, вроде все получается, и нам бы очень хотелось это направление тоже развивать».
   «Это высокооплачиваемые рабочие места, это очень хорошая продукция, это налоги, которые будут оставаться у нас», - отметил губернатор. Он подчеркнул, что в ситуации финансового кризиса важно получить для региона хорошую перспективу.
   «Это правильно», - отметил В.Путин. «Хорошо, что Вы упомянули про НПО «Сатурн», - добавил он. - Насколько я знаю, они в ходе реструктуризации много людей освобождают. Если это так, то нужно проводить либо в смежных отраслях, либо у них самих мероприятия по сохранению или по созданию новых рабочих мест на региональном уровне и с использованием средств федеральных структур - того же самого Инвестфонда, Министерства регионального развития. Причем делать это нужно прямо сейчас».
   «Да, вот мы и хотим в проекте по строительству завода по инструменту - это нанотехнологическое направление - реализовать дополнительные рабочие места, - ответил С.Вахруков.- Они действительно сделали значительную заявку на сокращение рабочих мест. Но мы с ними работаем довольно активно. Если пойдет серийное производство SaM-146 и частичное его обслуживание, в том числе на «Сатурне», то я думаю, что там будет нормальная загрузка. Самое главное, чтобы этот проект продвигался и не останавливался, перспектива у него, на мой взгляд, хорошая».
   Он также отметил положительный результат совместного проекта с французской фирмой Snecma. «То, что удалось сделать - это действительно хороший высококачественный продукт. Получился очень хороший двигатель», - сказал он. «Технологии совершенно другие. Я частенько бываю на этом предприятии, я там начинал работать. В данном случае совершенно другой уровень, технологии, отношение. Люди с удовольствием видят то, что происходит на предприятии. Если этот проект держать - будет занятость, будет градообразующее предприятие», - отметил губернатор области.
   ИА "Альянс Медиа"